吵架確實幼稚

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2015-11-30
瀏覽數 9,800+
吵架確實幼稚
分享 Line分享分享 複製連結

兩人很期待相見,不過,偶爾也有「小規模」推扯。兩人都不是屬於暴衝型,所以我們頂多要先出手者先道歉。吃完飯,我問他們要不要吃蛋糕。怎麼也想不到這也能吵。

「不要!」我家小女孩不愛吃甜軟食物。

「要!」

「不要!」

「要!」然後,兩人聲音越拉越高,越說越大,重覆高達12遍!兩人嚷得面紅耳赤。

然後,我笑了。他們才停止,呆呆看著我。兩分鐘,又手牽手去玩了。我笑的是,一個要吃,一個不吃,各行其是,有什麼好吵的。兩人吵起來只是因為不甘示弱。

人們吵架,往往不是因為剛開始那件事很嚴重,而是「溝通」過程中,開始對對方態度或語氣有意見。最後氣的不是原來的事,而是因為被挑釁的感覺實在不舒服。吵架有益感情?我不贊同,明明可以好好講,卻要吵起來,必然是因某些態度在激怒別人。

吵架,原是未脫離幼兒期

人們吵架的狀況,都很像幼兒。幼兒一次比一次大聲,希望能用聲音壓倒別人!而成人們因擅長語言,吵架方式會變成辯論,筆戰,明嘲暗諷,事實上本質並沒什麼不同。最後,恨因過程中彼此的不斷得罪而加深,忘了為何而吵,火爆味一次比一次濃。就算是情人,也會漸漸因此不愛了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂