找回消失的繁華 花蓮《拾紙》

2015年12月號

找回消失的繁華 花蓮《拾紙》

拾回紙本與記憶 重現花蓮前世今生

文 / 陳承璋     攝影 / 張智傑   2015-11-30
拾回紙本與記憶 重現花蓮前世今生


「原本只是要寫一本美食特輯,沒想到一頭栽進來做地方誌,」《拾紙》發行人年僅22歲,就讀東華大學藝術創意產業學系大四的陳韋捷邊苦笑,邊用手指沙沙翻著雜誌說著。

《拾紙》創刊號在2015年4月出刊,薄薄一本,袖珍型的地方誌全由陳韋捷及同班同學林于婷和黃詩雯,三個小女生一手策畫。命名「拾紙」,就是想讓大眾重拾紙本,多關懷這片土地。

第一期主題著墨在花蓮人稱「溝仔尾」的紅毛溪上,深刻記錄並探討此處的興衰。除了專訪當地里長,還找來經歷過溝仔尾繁盛時期,現已搬離的人物,透過這些人的口述,把數十年前溝仔尾繁華的景象,一一拼湊而出。

但事實上,生出《拾紙》的過程,被這群學生稱之為「跳坑」,她們萬萬沒想過,辦雜誌會這麼困難!這本地方誌最初的起點,是為了畢業展。

號召重拾紙本,關懷這片土地

起初,由於對出版與書寫充滿憧憬,她們天真認為,訪問花蓮較具備特色的小店家,或傳統美食,撰寫成書就可以出版。

開始採訪後,她們卻發現,花蓮其實有很多在地議題可以探討,比美食特輯有價值得多。

彷彿是眾緣匯聚,助教楊富民剛好在做社區營造,手頭上還有一筆文化部補助經費,三人拿到補助後,尚在「懵懂」階段,就此真的跳坑,著手撰寫地方誌。

「因為溝仔尾的事情其實鬧得很大,所以才做這議題,」林于婷回憶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 閱讀生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂