義大利籍語言天才 中文程度打趴台灣人

2015年12月號

義大利籍語言天才 中文程度打趴台灣人

自信又熱情,韋佳德寧丟教職也要表演

文 / 尹俞歡     攝影 / 魯皓平   2015-11-30
自信又熱情,韋佳德寧丟教職也要表演


韋佳德是道地的義大利人,精通五國語言,熱愛中華文化,並不斷跨越身分限制,誓言要在台灣演藝圈發光發熱。

若非韋佳德的綠色瞳孔和高挺鼻梁,一般人或許認不出他是外國人。

這一個外國人不僅活躍於台灣電視圈,還極端中國風。

在《康熙來了》節目裡,他曾以一口流利中文,說明自己的藝名「佳德」,佳為師法自然,德則為儒家思想,因此是刻意汲取儒、道思想於大成。

精通五國語言 身兼三職

下了節目,韋佳德會在粉絲專頁上,引用陸羽《茶經》,討論中國茶道。他的中文程度連台灣粉絲都自嘆不如:「你的中文,打趴一堆土生土長台灣人!」

本名Moratto Riccardo的韋佳德,來自義大利。除了中文好,資歷更耐人尋味。他是《國民漢字須知》節目的主持人、也是台師大翻譯所博士,專長口譯及語言學研究,並在多所大學兼課。

語言天分過人的他,在上節目、教書外,也從事中、義、英、法、西等五種語言的口譯及筆譯。

韋佳德兼備藝人、譯者和語言學家三種身分,並非只因觸角伸得廣,而是在每項專業上都掘得比別人深。

談起學中文的起點,韋佳德說,小時候的成長環境,讓他英、法語很流利。大學主修語言與國際交流科系,選擇外語課程時,因看準中文的人口占全球1/4,但學中文的義大利人卻不多,因此選擇學中文。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點高等教育生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂