環境保護〉大仁農場「MOA自然農法」

2015年12月號

環境保護〉大仁農場「MOA自然農法」

發現土壤的力量,不施肥也種出健康作物

文 / 彭杏珠     攝影 / 賴永祥   2015-11-30
發現土壤的力量,不施肥也種出健康作物


你相信嗎?不用施肥、不灑農藥,只靠土壤養分就孕育出健康作物?

在日本農業振興過程中,回歸自然的種植已成趨勢,安全的農產品獲得消費者認同,也成為日本農村產業活化的契機。

在日本,MOA自然農法就是農村恢復活力的代表。自然農法被歸為有機的一種,但比有機更嚴格,連有機肥都不使用,「是完全發揮土壤本身力量的農業,」日本MOA自然農法文化事業團專務理事水野昌司說。

20種土質 可種40幾種作物

自然農法由日本岡田茂吉於1935年所創,1980年在美國華盛頓以他的英文名字設立MOA(Mokichi Okada Association)國際組織,開始對全球推廣。

1982年,MOA在靜岡縣伊豆之國市設立占地100公頃的大仁農場,成為最佳的示範區,區內有農場、牧場、菜園、花園、林地以及超市、餐廳等。園區內自給自足、循環使用,「物盡其用,不浪費任何資源,」水野昌司強調。

來到區內占地11公頃的農場,一畝畝農田井然有序排列,有別於台灣多數只耕種一種作物的方式。放眼望去,有紅蘿蔔、芋頭、高麗菜、地瓜等數十種不同蔬果,這正是自然農法「適地適種」的特色,先仔細分析土質後,研究哪塊土地適合種什麼就種什麼?絕不逆勢而種。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保全球焦點傳產生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂