she勢力4〉新北市消防局第一大隊莒光分隊 王思尹

2015年12月號

she勢力4〉新北市消防局第一大隊莒光分隊 王思尹

粉領族跨行,「救命」就是工作動力

文 / 林珮萱、趙于萱     攝影 / 蘇義傑   2015-11-30
粉領族跨行,「救命」就是工作動力


2014年的高雄氣爆、2015年的八仙塵爆,類似的災難現場總有大批消防人員在第一線執行救援。消防工作給人的印象,不只高危險,還要高體力負荷。

為了救火,消防員全身裝備至少20公斤的耐熱衣、11.5公斤的空氣瓶,加上頭頂防護帽與面罩,再抱起20、30公斤的水帶。光用想得就令人冒汗,更別說是要穿戴齊全、分秒必爭奔赴火場救災。

一身完整的重裝備,比一個成人女性的體重還重。難怪多數人提到消防員會直覺認為「女性無法勝任」!

近10年 女消防員成長1.5倍

但不要驚訝,在台灣已有愈來愈多女消防員。

內政部消防署統計,截至2014年底,全國消防隊員共1萬3512人,女性已占11.41%,比10年前成長1.5倍。

來到新北市消防局第一大隊莒光分隊,赫見服務五年的隊員王思尹,正是不讓鬚眉的代表。

平時,在一群男性多的同事裡,顯得她嬌小纖瘦。但當救援警鈴一響,她和所有人一樣得在60秒內動作俐落地著裝完畢,跳上消防車,趕赴救難現場。

莒光分隊會用到的雲梯車、救護車、空氣壓縮車,到數噸重的水箱車,幾乎都由她負責駕駛。

一般人心想開車很簡單,事實是到災難現場的第一時間,車停在哪裡茲事體大,「不是停愈近愈好,要考量水箱車位置、後續如何布水線、人員進出建築物動線,」莒光分隊小隊長張喬偉解釋,扮演稱職消防員不是單靠體能,專業知識、經驗判斷、隨機應變與分析都缺一不可。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯評論傳產健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂