alexa
置頂

粉領族跨行,「救命」就是工作動力

she勢力4〉新北市消防局第一大隊莒光分隊 王思尹
文 / 林珮萱、趙于萱    
2015-11-30
瀏覽數 26,950+
粉領族跨行,「救命」就是工作動力
分享 Line分享分享 複製連結

為了救火,消防員全身裝備至少20公斤的耐熱衣、11.5公斤的空氣瓶,加上頭頂防護帽與面罩,再抱起20、30公斤的水帶。光用想得就令人冒汗,更別說是要穿戴齊全、分秒必爭奔赴火場救災。

一身完整的重裝備,比一個成人女性的體重還重。難怪多數人提到消防員會直覺認為「女性無法勝任」!

近10年 女消防員成長1.5倍

但不要驚訝,在台灣已有愈來愈多女消防員。

內政部消防署統計,截至2014年底,全國消防隊員共1萬3512人,女性已占11.41%,比10年前成長1.5倍。

來到新北市消防局第一大隊莒光分隊,赫見服務五年的隊員王思尹,正是不讓鬚眉的代表。

平時,在一群男性多的同事裡,顯得她嬌小纖瘦。但當救援警鈴一響,她和所有人一樣得在60秒內動作俐落地著裝完畢,跳上消防車,趕赴救難現場。

莒光分隊會用到的雲梯車、救護車、空氣壓縮車,到數噸重的水箱車,幾乎都由她負責駕駛。

一般人心想開車很簡單,事實是到災難現場的第一時間,車停在哪裡茲事體大,「不是停愈近愈好,要考量水箱車位置、後續如何布水線、人員進出建築物動線,」莒光分隊小隊長張喬偉解釋,扮演稱職消防員不是單靠體能,專業知識、經驗判斷、隨機應變與分析都缺一不可。

年過30的王思尹,踏入這一行與母親有關。原來母親曾在消防隊當志工,讓王思尹很佩服救災工作者。

五年前,她決定參加消防特考。在此之前,她可是標準的辦公室OL族,從事行政文書。

通過筆試後,在警察專科學校接受11個月技能訓練,對體能是一大磨練。每天跑步、游泳,還有救護技術、火災和化學災害等專業訓練。結訓資格是女生必須在17分鐘完成3000公尺跑走、5分鐘完成蛙式和捷式游泳各100公尺。標準比當兵還嚴。

過去的她沒有運動習慣,要跑完3000公尺根本是不可能的任務。但持之以恆的訓練,還是順利結訓,連她都驚訝。如今每天在分隊,隊員們還是有體能與專業課表要持續練習。

新北市消防員是「勤二休一」,執勤48小時,才能休24小時。此外,王思尹所在的莒光分隊共計30人,勤區涵蓋板橋18萬居民,業務量堪稱新北市之最。新北市消防局統計,光是救護案件,莒光分隊每月平均接獲470起,等於一天16件,這還不包含救災和其他宣導任務,工作量大。

靠專業度 在火場中找出路

此外,王思尹不諱言還面臨許多挑戰。有一次她接獲報案,抵達門口就聞到屍臭味,查看後發現死者已發黑腐爛,死亡至少超過三日。要克服類似的心理障礙,不分男女消防員均是必經過程。

火場一般燃燒少則攝氏300、400度,全面燃燒最高可達1000度,再堅硬的鋼筋都能熔毀。這時就是要靠專業度,讓隊員懂得降低風險,在危險中找出路。

如今王思尹每到災難現場,想要盡快搶救生命的使命感,早就壓過其他情緒。

不過她透露,有時民眾不理解消防工作的權責,生活大小事都找消防員,捕蜂、抓蛇、抓老鼠、甚至肚子痛,常讓第一線隊員疲於奔命,挫折感不小。她希望民眾珍惜消防資源的珍貴。

能救活生命,就是最大動力。有次送名患者就醫,持續做心肺復甦到進院前,都沒恢復心跳,後來醫院通知分隊,患者康復出院,「那一刻就覺得再辛苦都值得,」她笑說。

已婚的她,另一半也是消防隊員,不時有親友勸她改內勤。然而王思尹堅持,只要體力能負荷、專業技能夠,沒有理由要退出。

不禁令人想起「Don't leave before you leave.(別輕言退出),」臉書營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)在TEDWomen演說給女性的這句建言。只要不自我設限,你能做到的事,連你自己都意想不到!

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產健康醫療
您可能會喜歡