傳產轉型2〉郭元益食品 東西合璧

2015年12月號

傳產轉型2〉郭元益食品 東西合璧

喜餅龍頭賣午茶,150年老店注入新活力

文 / 高宜凡     攝影 / 陳之俊   2015-11-30
喜餅龍頭賣午茶,150年老店注入新活力


不久將迎接150歲生日的「郭元益」,連同代理品牌「拉法頌」(L'AFFECTION),每年可攻下國內喜餅市場逾兩成市占率。

但即便是百年以上的企業,仍需要不斷升級轉型。現在這一棒,交到了第五代,今年36歲的郭元益副總經理郭建偉身上。

對於第一次見面的人,他總喜歡開宗明義說明,郭元益其實不是創辦人的名字,而是郭家福建祖厝的堂號(元益),後來再加上家族姓氏(郭)而成,「所以我的太祖父不叫郭元益。」

來到熱鬧的文林市場,台北人口中的「老士林」正是郭元益的發跡地,沿路還可見許多傳統商行,光老喜餅店就好幾家。

走進一間由80年老屋改建的新潮餐飲店HOK(House of Kuos),端詳許久,才發現這家店出自郭元益之手。

提倡東方午茶 翻轉舊品牌

2015年3月開幕的HOK,源自工業局輔導的「東方餅食文化午茶生活體驗計畫」,企圖將郭元益的百年糕餅,融入西方飲食文化,打入近年盛行的外食市場和觀光風潮。

過去兩年多來,郭建偉不斷尋找志同道合的文創伙伴,如印花樂、嶢陽茶行、孟昌竹藝等,一起推出象徵婚宴禮俗的復古印花布、特製茶具器皿、甚至中西融合的餐飲甜點。如用地瓜內餡跟棗泥做成的漢香馬卡龍,裹上巧克力外皮的花生糕跟芝麻糕,結合傳統漢餅手法的法國吐司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟傳產投資理財生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂