alexa
置頂

模具工廠轉做襪鞋,第二代勇闖冷門市場

傳產轉型1〉東瑩製模 整合專業
文 / 高宜凡    
2015-11-30
瀏覽數 30,500+
模具工廠轉做襪鞋,第二代勇闖冷門市場
分享 Line分享分享 複製連結

很難想像,這些襪鞋既非鞋廠生產,也非襪子廠商推出,而是出自一家傳統塑膠模具工廠「東瑩製模」,催生者更是年紀只有30歲出頭的第二代陳谷銘。

為女兒做鞋 意外開發新品

東瑩在中部屹立42年,長年專注於鞋模、塑膠射出與成形等業務,幫不少歐美鞋廠代工,創辦人陳協平在業內小有知名度,如今交棒給三個小孩中的獨子陳谷銘。

來到東瑩開設的「Feebee's」襪鞋專賣店,門口有幅溫馨畫作,寫著「鞋匠為女兒打造的第一雙鞋」,一語道盡這個產品的開發緣由。

33歲的陳谷銘,已生了兩個小孩,會嘗試開發襪鞋,正是為了自己的寶貝女兒,希望幫她製作人生第一雙學步鞋。

然而,看似簡單的襪鞋,實際做起來卻很費工夫。經過三年摸索,陳谷銘總算克服難關,終於能將兩種材質(塑膠&織布)無縫銜接,看來一體成型、且穿起來足夠舒適與透氣,甚至自創「安全鞋帶」設計,提高保護性。生產不良率從剛開始的50%,驟降至2%。

他苦笑,如果不是兼具模具開發、工業製圖、設計能力等多種專長,加上沒有鞋、襪兩種專業背景的包袱,應該也做不出來。

特別的是,找協力廠合作開發時,陳谷銘意外發現,早在20年前,就有廠商嘗試開發襪鞋,可惜無疾而終,可見並不容易。

儘管Feebee's目前只有一家專賣店跟網路銷售,但已籠絡許多死忠客戶,曾有阿嬤一口氣帶六雙回家,如今專櫃不但進駐百貨,也開始鋪貨給經銷商。

陳谷銘分析,長年來,兒童穿的鞋子與襪子一直溍渭分明,使得襪鞋處於市場冷門領域,被認定是2~5歲用的學步鞋,使用年限與族群都很局限,市面上只有幾家進口品牌販售,每雙價位高達2000元。

為強化市場定位,前陣子Feebee's透過中衛發展中心,進一步優化行動入口網的互動介面,並提升店面整體設計感。除了襪鞋系列,後來陸續增加進口手工皂、兒童餐具、圍巾飾品等商品線,方便客人搭配成禮盒送人。往後印刷技巧成熟,還能開發特殊圖形的客製化商品。

陳谷銘還打算打破襪鞋產品的刻板印象,希望強化功能性,讓它從幼兒專用品,變成適用全年齡層的「赤足感」休閒鞋,從室內走向戶外。

回工廠打底 促成品牌夢

中衛發展中心生活產業部總監張淑華觀察,儘管少子化現象嚴重衝擊嬰幼兒用品產業,但父母雖然孩子生得少,採購預算卻比以前高。跟據TNS公司調查,比起十年前,現代家長的育兒預算多出15%,全台少子化相關商機約有140億元。

比起多數傳產第二代渴望另起爐灶,陳谷銘一退伍就接班,進入家族企業超過九年。

從小他看著塑膠產品長大,寒暑假都在工廠當學徒,已擁有近20年的實作經驗。「最嘔的是,連當兵入伍前一晚,都被叫去工廠幫忙!」他苦笑。

看著父親那一輩的創業家,空有一身本領與技術,卻只能幫外國客戶代工,陳谷銘很早就有自創品牌的想法。

起初,父親也很支持,多年前兩人曾在十年前合作開發「怪獸包」,用塑膠射出技術打造一體成型的包包。可惜,當時不熟悉行銷,兩年內賠了200多萬,只好中止。

收掉怪獸包業務後,意志消沉的陳谷銘回工廠蹲馬步,每天練習單調又無聊的基本動作。那段重新打底的過程,讓他的技術進步飛快,也有機會觀察每位老師傅的技巧,成為日後開發襪鞋產品的重要基礎。

或許,比起父親當年規模上億的模具工廠,陳谷銘自創的襪鞋業績,目前還算不上多大成就。但他很滿足地說,「重點是自由!至少一步一步在做,是會有累積的。」

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產投資理財創業親子生活
您可能會喜歡