傳產轉型1〉東瑩製模 整合專業

2015年12月號

傳產轉型1〉東瑩製模 整合專業

模具工廠轉做襪鞋,第二代勇闖冷門市場

文 / 高宜凡     攝影 / 賴永祥   2015-11-30
模具工廠轉做襪鞋,第二代勇闖冷門市場


11月來到台中市知名的勤美誠品綠園道一帶,空氣中充滿溫暖的陽光味道。 走進一處由老舊公家宿舍改建的店面,有幾間有意思的文創小店。皮膚黝黑、笑起來滿是靦腆的陳谷銘,正拿著一雙貌似企鵝的襪鞋,向客人解釋20多款產品中最受歡迎的動物造型。

很難想像,這些襪鞋既非鞋廠生產,也非襪子廠商推出,而是出自一家傳統塑膠模具工廠「東瑩製模」,催生者更是年紀只有30歲出頭的第二代陳谷銘。

為女兒做鞋 意外開發新品

東瑩在中部屹立42年,長年專注於鞋模、塑膠射出與成形等業務,幫不少歐美鞋廠代工,創辦人陳協平在業內小有知名度,如今交棒給三個小孩中的獨子陳谷銘。

來到東瑩開設的「Feebee's」襪鞋專賣店,門口有幅溫馨畫作,寫著「鞋匠為女兒打造的第一雙鞋」,一語道盡這個產品的開發緣由。

33歲的陳谷銘,已生了兩個小孩,會嘗試開發襪鞋,正是為了自己的寶貝女兒,希望幫她製作人生第一雙學步鞋。

然而,看似簡單的襪鞋,實際做起來卻很費工夫。經過三年摸索,陳谷銘總算克服難關,終於能將兩種材質(塑膠&織布)無縫銜接,看來一體成型、且穿起來足夠舒適與透氣,甚至自創「安全鞋帶」設計,提高保護性。生產不良率從剛開始的50%,驟降至2%。

他苦笑,如果不是兼具模具開發、工業製圖、設計能力等多種專長,加上沒有鞋、襪兩種專業背景的包袱,應該也做不出來。

特別的是,找協力廠合作開發時,陳谷銘意外發現,早在20年前,就有廠商嘗試開發襪鞋,可惜無疾而終,可見並不容易。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟傳產投資理財創業親子生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂