混血產業 連孫正義都邀香港鉅富投資它

2015年12月號

混血產業 連孫正義都邀香港鉅富投資它

向騰訊學工夫,醫信抓住「二胎」商機

文 / 林士蕙     攝影 / 蘇義傑   2015-11-27
向騰訊學工夫,醫信抓住「二胎」商機


中國開放民眾可以生育第二胎後,兒科醫生奇缺,要用網路改革。醫信科技創辦人梁亮直接到深圳學網路創業,順利跨界成功。

曾投資馬雲、由孫正義領軍的日本軟銀中國創投基金,最近少見地投資一個成立不到一年的無名小公司:醫信科技。

孫正義還帶領香港鉅富、桓隆集團陳樂宗家族旗下創投晨興跟進,雙方投資超過3.3億台幣,堪稱近年最看好的新秀之一!

互聯網+醫療革命 在深圳實驗成功

為什麼看好?原來,醫信已掌握了互聯網加二胎、醫療這兩個新商機,2014年獨創第一個兒科醫生線上諮詢平台「媽咪知道」,可以安排醫生和新手媽媽在線上解答育兒醫療問題,至今已在沿海擁有上百萬用戶。

今年底大陸開放民眾生二胎後,醫信預計搶賺每年新增2000萬新生兒商機。

醫信創辦人梁亮,今年34歲,學校和工作背景,原本都和網路生態圈沒太多關係,甚至來深圳才一年,是十足新人。大學在上海復旦大學就讀物理系。畢業之後,就一路在上海當地做醫院後台服務外包的美商愛瑪客(ARAMAK)任職,做到南區總經理。

他笑說,當初是貪圖當地孵化中心房租補助,才到深圳創業。後來他完全體認,這個互聯網+醫療的革命,全中國唯深圳最容易成功。

為什麼別的地方就不行?梁亮強調,網路革命太快,要學就要在發生的現場學,才學得到真功夫。深圳正是那個關鍵現場,有導師、有人才、有環境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟科技傳產創業


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂