alexa
置頂

向騰訊學工夫,醫信抓住「二胎」商機

混血產業 連孫正義都邀香港鉅富投資它
文 / 林士蕙    
2015-11-27
瀏覽數 5,000+
向騰訊學工夫,醫信抓住「二胎」商機
分享 Line分享分享 複製連結

曾投資馬雲、由孫正義領軍的日本軟銀中國創投基金,最近少見地投資一個成立不到一年的無名小公司:醫信科技。

孫正義還帶領香港鉅富、桓隆集團陳樂宗家族旗下創投晨興跟進,雙方投資超過3.3億台幣,堪稱近年最看好的新秀之一!

互聯網+醫療革命 在深圳實驗成功

為什麼看好?原來,醫信已掌握了互聯網加二胎、醫療這兩個新商機,2014年獨創第一個兒科醫生線上諮詢平台「媽咪知道」,可以安排醫生和新手媽媽在線上解答育兒醫療問題,至今已在沿海擁有上百萬用戶。

今年底大陸開放民眾生二胎後,醫信預計搶賺每年新增2000萬新生兒商機。

醫信創辦人梁亮,今年34歲,學校和工作背景,原本都和網路生態圈沒太多關係,甚至來深圳才一年,是十足新人。大學在上海復旦大學就讀物理系。畢業之後,就一路在上海當地做醫院後台服務外包的美商愛瑪客(ARAMAK)任職,做到南區總經理。

他笑說,當初是貪圖當地孵化中心房租補助,才到深圳創業。後來他完全體認,這個互聯網+醫療的革命,全中國唯深圳最容易成功。

為什麼別的地方就不行?梁亮強調,網路革命太快,要學就要在發生的現場學,才學得到真功夫。深圳正是那個關鍵現場,有導師、有人才、有環境。

梁亮在上海曾有一次創業失敗經驗。大約兩三年前,他還在美商公司任職時,就感受到每個年輕同輩都在瘋網路創業,他心癢,也創了一間給高階人才獵才的網站,卻因人氣冷,慘敗收場。主要原因,是那時對創業、網路全不懂,「我還去學校念MBA,裡面只教IBM、奇異老個案,這些公司現在都在面對典範轉移了,對網路創業根本沒用。」

直到來了深圳,梁亮搶到了此地最熱門的創業課程,茅塞頓開。他指出,到了沒多久,聽聞互聯網龍頭騰訊即將和李嘉誠的長江商學院,合辦專攻網路創業的「長青騰」創業營,於2015年開第一次營隊。上課教材是長江商學院教授把企業管理學,融入騰訊發展事業歷程的第一手材料;還有騰訊營運長等一級主管親自上課,儼然是公司發展機密大公開。

想上課,門檻很高,一定得是已有創投投資的新創團隊,還要參加騰訊甄選,只有40個名額,第一波就來了400個人。

為了爭取入學,梁亮得做企劃書,一遍遍的簡報,好不容易才獲選。原本,他思考的創業藍圖,就是把互聯網和自己醫療專業結合,做全方位醫療服務平台。但一開始他的思惟仍是典型的中國網創家思惟,衝量、衝規模,特色模糊。結果一上課,就被騰訊主管批判「不行!」量大的早給龍頭做完了,互聯網+要的是專注,引導他修正到今天的方向。

雇醫生當員工 組成頂尖兒科顧問團

回到醫療專業,就是梁亮地盤。梁亮說,封閉精英的醫生圈子,不是誰都能打進來。但他知道小兒科醫生最容易打動,「大陸兒科醫生,是各科醫生最不賺錢的,因為藥不貴,但是每個家長都寶貝子女,工時長、糾紛多!二胎化後,預計每0.43個醫生服務1000個兒童,還會更血汗!」

也因此,梁亮請來兩個醫生當全職諮詢專家;另外還有選自沿海地區最頂尖兒科醫生組成的顧問團,他們可以利用下班時間檢視社群發問,在網上寫回覆建議來賺取分佣。

同時間,醫信主打的是讓中國的好醫生當你線上私人醫生,醫生權威,但要面對網友,得有親和力。他又聘用一群女性員工和醫生溝通,潤飾出媽媽一定能聽懂的語言。

果然,當這些兼具權威又好讀的育兒醫療建議在網上陸續發表,幾個月內就讓網上人氣爆衝,至今用戶破百萬。

開發人員,更是深圳的強項。梁亮從辦公室窗口指向不遠處,正是騰訊總部,研發團隊幾乎都從那裡來,「他們搞網路,比我還熟!不用教。」

醫信科技的成功,證明深圳是最好的創新衝撞實驗場。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產創業
您可能會喜歡