alexa
置頂

互聯網+創新正熱,台商可把握良機

台灣機會 投資深圳7年 精誠資訊經驗談
文 / 林士蕙    
2015-11-27
瀏覽數 7,400+
互聯網+創新正熱,台商可把握良機
分享 Line分享分享 複製連結

深圳近年來傳統台商勢力已消退,台灣企業此刻若到深圳,還有機會嗎?

對這個問題,精誠中國企管副總蘇銘源,回答得誠懇:「這裡做IT早就不輸台灣了,純IT選項請劃掉!另外,國際化優勢也要夠高,才有資格上談判桌!」

台企不肯放手 跟趨勢、人脈都落後

在台灣做企業資訊服務起家的精誠資訊,2009年起接連投資兩家深圳企業,腳步積極。2009年12月,首先投資四方精創,專做當地金融業資訊服務;2014年第四季又宣布投資另一家做飯店智慧雲的盛陽,雙方合組盛陽精誠新公司。

第一個投資可望沾光互聯網金融;另一個則搭上互聯網+服務業,都幸運趕上了大趨勢。

但是,蘇銘源坦承,在此之前,他的大陸投資合作都失敗,走過不少心酸路。約2000年,集團決定進軍大陸,當時透過子公司精業進行。第一波是採取百分百併購,主導權百分百在台灣手上;第二波則是融入部分陸幹,決策權由台灣主管遙控。但兩種作法都失敗。

事後檢討原因,是這十多年來,大陸互聯網發展得比台灣快,當地人才水準已追上,台灣企業卻不放手讓真正深諳當地的大陸人主導,自然就在跟趨勢、人脈上都輸給當地新秀。

現在,精誠投資大陸的第一個原則,就是略過純IT、電商。因為大陸已有阿里巴巴、騰訊、華為這些巨頭,怎可能跟他們拚?但是,從網路跨到傳統產業的互聯網+創新,台灣還有機會。

以蘇銘源引進投資的盛陽科技為例,2010年創立於深圳,從智慧飯店平台,殺進觀光服務圈,強在擁有當地飯店圈人脈,這就是精誠看好的主因。

深圳盛陽科技副總經理劉乃鋼解釋,飯店業是中國曾經風光的高大上行業,因為改革開放後第一波國際化的正是飯店業,那時連當個飯店服務員都要高考及格,標準非常高。要能開設飯店,尤其是四星、五星更得有背景。因此,這圈子一直很有特權色彩,外人難打進。

「我在阿里工作過,知道這些巨頭都嫌這行業麻煩,頂多做訂房,沒興趣攻內部資訊服務,」劉乃鋼說,但是阿里不做的,他做了,就可能變成獨門優勢,於是五年前決定和幾個朋友創業。

耕耘飯店雲有成 帶領服務業提升

在此之後,劉乃鋼足足花了兩年時間四處拜訪,打進中國四星商務飯店生態圈,目前已掌握沿海地區超過400家客戶,在當地飯店雲的領域,客戶規模第一大。他從幫這些飯店業者做智慧電視操控介面開始,如今已可以提供訂房等全方位平台。

劉乃鋼強調,進入這行後愈來愈明白,飯店業可能是中國至今最沒有互聯網創新思惟的行業之一。

難以想像,當陸客消費力年年成長,大陸本地飯店業整體從2013年來,卻年年衰退。主要原因就是不懂得用科技做升級。

蘇銘源說,盛陽團隊很多是從中興、華為挖角來,做出的介面相當順暢,等於是把手機當飯店專屬管家,App設定一下,就可代替門卡進房,點餐,開燈,這方面水準很高!

還好,盛陽帶著這群急需升級的飯店業者,想作的兩大創新方向,都是精誠強項。

第一是善用智慧飯店裡的智慧門鎖、訂房等系統蒐集的數據,切入做大數據分析服務加值。精誠在台灣的子公司知意圖,發展大數據分析有初步成績,很多飯店業者都期待著台灣伙伴,利用這些數據找到新方向。

另一方面,盛陽也希望拓展國際市場。精誠很早就從幫當地企業做資訊服務,成功拓展東南亞、日本市場,很有經驗。

有國際化布局、技術優勢的精誠,用新思惟,在深圳創造良機。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融科技傳產投資理財創業
您可能會喜歡