台灣機會 投資深圳7年 精誠資訊經驗談

2015年12月號

台灣機會 投資深圳7年 精誠資訊經驗談

互聯網+創新正熱,台商可把握良機

文 / 林士蕙     攝影 / 蘇義傑   2015-11-27
互聯網+創新正熱,台商可把握良機


在台灣做企業資訊服務起家的精誠,一連投資四方精創、盛陽兩家深圳當地企業,成果不俗。正當傳統台商勢力消退之際,未來若還想投資,機會在哪裡?

深圳近年來傳統台商勢力已消退,台灣企業此刻若到深圳,還有機會嗎?

對這個問題,精誠中國企管副總蘇銘源,回答得誠懇:「這裡做IT早就不輸台灣了,純IT選項請劃掉!另外,國際化優勢也要夠高,才有資格上談判桌!」

台企不肯放手 跟趨勢、人脈都落後

在台灣做企業資訊服務起家的精誠資訊,2009年起接連投資兩家深圳企業,腳步積極。2009年12月,首先投資四方精創,專做當地金融業資訊服務;2014年第四季又宣布投資另一家做飯店智慧雲的盛陽,雙方合組盛陽精誠新公司。

第一個投資可望沾光互聯網金融;另一個則搭上互聯網+服務業,都幸運趕上了大趨勢。

但是,蘇銘源坦承,在此之前,他的大陸投資合作都失敗,走過不少心酸路。約2000年,集團決定進軍大陸,當時透過子公司精業進行。第一波是採取百分百併購,主導權百分百在台灣手上;第二波則是融入部分陸幹,決策權由台灣主管遙控。但兩種作法都失敗。

事後檢討原因,是這十多年來,大陸互聯網發展得比台灣快,當地人才水準已追上,台灣企業卻不放手讓真正深諳當地的大陸人主導,自然就在跟趨勢、人脈上都輸給當地新秀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟金融科技傳產投資理財創業


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂