alexa
置頂

特區衝撞特權,躲來這裡做就對了!

顛覆老規矩 跨產業新天堂
文 / 林士蕙    
2015-11-27
瀏覽數 4,350+
特區衝撞特權,躲來這裡做就對了!
分享 Line分享分享 複製連結

如何用一句話,形容深圳本地的企業發展特色?一位來此定居的外籍人士比喻:深圳,就是個「Wild Wild West(蠻荒西部)」!

「很多人都說,別地方做不了的事業,躲在深圳做就好,」從上海到深圳創業一年多,醫信科技創辦人梁亮觀察,雖然中國企業家都有狼性,但深圳的狼性,和北京不太一樣。

他比較,北京是在天子腳下搶資源,但深圳則是天高皇帝遠。跨界創新,常常得挑戰灰色地帶,才特別容易在深圳生根。

Uber、無人機默許開放 FB私訊免翻牆

比如說,私家車搭乘分享平台優步(Uber),中國還因牌照問題沒開放,只開放用計程車叫車的「滴滴打車」,「(Uber)在其他地方常被抓,但深圳沒人管,是3萬輛、6萬輛在倍增,」來此一年多的盛陽精誠總經理蘇銘源觀察,搭車的上班族,都自認是推動創新的一分子,沒人檢舉。默許開放,讓深圳的產業典範轉移超快。

深圳人對新產品的轉移這麼快,當地計程車司機小王(化名)很是感嘆。三年前他也還算新潮,開著比亞迪電動計程車,電費、汽車補助很多,外加每月本薪約3萬台幣,在路上很風光。但如今,生意都被搶掉了一半。話鋒一轉,他小聲地說:「我也想去開(Uber)!」

又比如,深圳這幾年發展最熱的無人機,北京大多不准飛,深圳政府卻容忍。大疆創新公關經理錢晶晶強調,深圳只要取得鄰近商家同意,就能飛!

另外,臉書、Google在中國尚未開放,但是在深圳部分功能可以使用,如Gmail的郵件收得到;臉書可以通FB私訊功能。光是這樣,就讓其他需要辛苦翻牆的中國網民很羨慕。為何深圳可以被賦予這麼多的自由創新空間?特區招牌很重要。

承接山寨供應鏈 比聯發科還厲害

深圳市負責產業策略的發展改革委員會、高技術產業處專員閻文凱說,1992年鄧小平南巡,把深圳定調做特區,用意就是當全國的實驗場,做得不錯,再施行到全國。沒做好也沒關係,就當做一場實驗。

像今年最新的例子,就是創客運動。中國總理李克強在年初參觀了矽遞科技等地的創客空間,大為驚豔,3月就建議各地推動創客空間補助,用官方力量扶植。

2015年中曾到深圳參訪的資策會產業顧問楊中傑認為,以前,聯發科靠山寨機供應鏈,快速幫各家手機業者打造晶片;但矽遞幫矽谷新創公司做更多元的開源硬體,可以說是聯發科進化版,未來發展不得了!

深圳創新例子,包括全球最大基因測序中心華大基因,原本1999年北京起家,2007年遷往深圳。「華大做的基因科學研究,很多在中國有些爭議,只好遷到深圳偏僻地區!」

不久前,矽遞科技的一個九人小團隊,只花三個月,開發出全球第一款有物聯網概念的開源模組化手機,售價不到台幣2000元。

來到深圳稍微偏僻的西麗新圍石岭工業區,混合著生產線、倉庫的辦公室裡,幾個模樣青澀的20出頭工程師,開心地秀出手上的傑作「RePhone」:一個只有掌心大小的紙盒,裝著觸控螢幕,竟然可以打電話、發簡訊。

RePhone是物聯網創新的起點,可偵測光亮遙控開窗簾,用溫度偵測發警訊等。未來還可以再接上一個個新小盒子,增加更多功能。

「我們不是手機公司,是硬體創新服務中心,」矽遞科技公關經理林燕德笑說,從電路板、手機到無人機,他都能幫客戶開發。若是市面上已有的產品,可以最快12天打樣開模。當2015年初Google宣布物聯網模組化手機的新計畫「Project Ara」,這個精實小團隊,6月啟動開發,9月就做好原型,在美國Kickstarter募資平台上架,一個月內獲網友叫好,募到台幣約883萬元。

保有山寨精神 抄襲也能學習進步

矽遞科技創辦人潘昊,31歲,曾是英特爾中國工程師,2008年創業。一開始只是善用晶片設計能力幫其他創客開發電路板。但當許多美國矽谷團隊在募資平台上籌到錢後,硬體不懂時,就會來深圳找潘昊。短短幾年間,矽遞成長到270人、年營收5億台幣,設計過的電路板,超過1000種。連聯發科2014年推出的物聯網晶片開發套件LinkIt,也是矽遞開發。

潘昊分析,就是贏在掌握深圳什麼都能做的氛圍,包括山寨機文化。像深圳最近一、兩年冒出幾百家無人機公司,跟以前做手機一樣,都是老闆趕快找一個模子(做無人機的硬體、軟體方案),改改就好。

潘昊不諱言,深圳產業中,裡頭有很多抄襲,但這就是山寨精神,從抄中學習。他常跟歐美新創團隊說,在這裡被抄,對方價格還賣一半,只能說自己實力不夠。這裡混亂與創新界線的確模糊。

深圳市政府也善用特區大膽實驗的特權。閻文凱在辦公室桌上攤開近年發展的六大戰略新興產業、四大未來性產業,從生技、漁業到文創,都要同步發展!

當兩岸討論半導體併購話題熱,英特爾2015年10月剛選擇深圳設立了全世界第一個物聯網創新中心,協助促成的深圳投資推廣署簡政認為,這代表英特爾看深圳,是看未來。看來,深圳產業混血創新的能力,已獲得歐美重視。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟科技傳產創業
您可能會喜歡