顛覆老規矩 跨產業新天堂

2015年12月號

顛覆老規矩 跨產業新天堂

特區衝撞特權,躲來這裡做就對了!

文 / 林士蕙     攝影 / 矽遞科技提供   2015-11-27
特區衝撞特權,躲來這裡做就對了!


對許多深圳創業家來說,這裡就像蠻荒西部,特別適合跨產業創新,身為特區所賦予的試點自由空間,讓創業家們像牛仔,大膽搶地盤、顛覆老規矩。

如何用一句話,形容深圳本地的企業發展特色?一位來此定居的外籍人士比喻:深圳,就是個「Wild Wild West(蠻荒西部)」!

「很多人都說,別地方做不了的事業,躲在深圳做就好,」從上海到深圳創業一年多,醫信科技創辦人梁亮觀察,雖然中國企業家都有狼性,但深圳的狼性,和北京不太一樣。

他比較,北京是在天子腳下搶資源,但深圳則是天高皇帝遠。跨界創新,常常得挑戰灰色地帶,才特別容易在深圳生根。

Uber、無人機默許開放 FB私訊免翻牆

比如說,私家車搭乘分享平台優步(Uber),中國還因牌照問題沒開放,只開放用計程車叫車的「滴滴打車」,「(Uber)在其他地方常被抓,但深圳沒人管,是3萬輛、6萬輛在倍增,」來此一年多的盛陽精誠總經理蘇銘源觀察,搭車的上班族,都自認是推動創新的一分子,沒人檢舉。默許開放,讓深圳的產業典範轉移超快。

深圳人對新產品的轉移這麼快,當地計程車司機小王(化名)很是感嘆。三年前他也還算新潮,開著比亞迪電動計程車,電費、汽車補助很多,外加每月本薪約3萬台幣,在路上很風光。但如今,生意都被搶掉了一半。話鋒一轉,他小聲地說:「我也想去開(Uber)!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點經濟科技傳產創業


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂