混血校園2 >從校園發跡 拚成硬體創業典範

2015年12月號

混血校園2 >從校園發跡 拚成硬體創業典範

大疆成立培訓中心,用好萊塢行銷躍上國際

文 / 林士蕙     攝影 / 蘇義傑   2015-11-27
大疆成立培訓中心,用好萊塢行銷躍上國際


生產消費性無人機的大疆,今年取代騰訊、華為,成為大陸年輕人最想進入的公司。重用年輕學子、開拓國際視野,成為香港、深圳兩地培育出的校園創業典範。

深圳年年都有中國年輕人最想去的公司,前幾年,是騰訊、華為,2015年成了大疆。

「2015年年終業績好,汪滔慰勞員工直接送20輛賓士,現在每個人擠破頭都想去!」任職深圳市府的閻文凱羨慕地說。

曾經只懂得獎 苦撐五年找到轉機

以消費性無人機崛起的大疆,是至今國際化最成功的深圳科技公司。當騰訊WeChat勢力僅限華人圈,華為則才剛打進歐洲;大疆以「DJI Phantom」為英文品牌的系列機種在全球無人機市占高達七成,營收八成來自海外,其中的一半都在美國。2015年也獲得美國知名創投Accel高達7500萬美元投資。

大疆也是公認的校園創業典範。

2005年,在香港念港科大的汪滔,畢業專題就是做無人機中關鍵的心臟,飛航控制器,創業團隊就是同學。汪滔的港科大同學馬墨,是大疆創始成員,現在另行創業,「畢業專題我有幫忙,可惜很早離開。那時太辛苦了,汪滔會成功,就是堅持!」

事實上,汪滔的創業過程並不順遂,他曾走過台灣許多大學生創業一樣的困境,只懂得獎,不懂得市場,苦撐五年才找到轉機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟科技傳產創業


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂