alexa
置頂

大疆成立培訓中心,用好萊塢行銷躍上國際

混血校園2 >從校園發跡 拚成硬體創業典範
文 / 林士蕙    
2015-11-27
瀏覽數 11,650+
大疆成立培訓中心,用好萊塢行銷躍上國際
分享 Line分享分享 複製連結

深圳年年都有中國年輕人最想去的公司,前幾年,是騰訊、華為,2015年成了大疆。

「2015年年終業績好,汪滔慰勞員工直接送20輛賓士,現在每個人擠破頭都想去!」任職深圳市府的閻文凱羨慕地說。

曾經只懂得獎 苦撐五年找到轉機

以消費性無人機崛起的大疆,是至今國際化最成功的深圳科技公司。當騰訊WeChat勢力僅限華人圈,華為則才剛打進歐洲;大疆以「DJI Phantom」為英文品牌的系列機種在全球無人機市占高達七成,營收八成來自海外,其中的一半都在美國。2015年也獲得美國知名創投Accel高達7500萬美元投資。

大疆也是公認的校園創業典範。

2005年,在香港念港科大的汪滔,畢業專題就是做無人機中關鍵的心臟,飛航控制器,創業團隊就是同學。汪滔的港科大同學馬墨,是大疆創始成員,現在另行創業,「畢業專題我有幫忙,可惜很早離開。那時太辛苦了,汪滔會成功,就是堅持!」

事實上,汪滔的創業過程並不順遂,他曾走過台灣許多大學生創業一樣的困境,只懂得獎,不懂得市場,苦撐五年才找到轉機。

1980年出生於杭州,汪滔從高中就愛玩模型飛機。原念華東師範大學,大三時退學,為了實現夢想改到香港科技大學,就是看上這學校的實作風氣。汪滔的指導老師正是中國的機器人權威李澤湘教授。他曾鼓吹首創中國第一個機器人比賽。在他的港科大實驗室裡,永遠堆滿學生各式創新作品。

汪滔就是在他指導下研究飛行控制器,即便他忙做專題時而長期缺課,李澤湘還是鼓勵,2005年還讓他代表香港去參加亞太機器人大賽。

「但是,得獎的光輝就是那一瞬間,」大疆主掌國際行銷的副總裁王帆說。當汪滔2006年決定創業後,當時創投對無人機懂得不多,沒人投資。

公司初期收入都是汪滔和團隊在深圳一間老公寓裡,一個個組裝飛行控制器,賣給小眾創客社群,一個月賺幾十萬而來。比起別人拿創投千萬預算燒,辛苦多了。

借重好萊塢行銷 搭建國際化宣傳平台

然而,初期的創客社群,大多來自美國,讓大疆找到國際化基礎。王帆說,他們努力在線上交流,慢慢了解,好萊塢拍片團隊,會拿創客組好的無人機,裝上攝影機鏡頭拍攝影片,比起美國租飛機空拍約30萬台幣,無人機一台才台幣3萬,太划算。

這群電影人更希望有一整台做好的無人機,也不想花時間學操控。這讓汪滔痛下決心,不再只做畢業時專注的控制器,開始善用深圳完善的供應鏈,研發整套產品,更依照大眾需求做改善。

2010年,大疆推出無人機簡化版操控器Ace One,2012年,再延伸出完整無人機Phantom,就此市場無敵手。它最受歡迎的功能,就是只要按一個鈕,就讓無人機乖乖回主人身邊。這是汪滔多年前念書作研究時已掌握的技術。

在行銷方面,大疆重心放在美國。王帆說,大疆實際上是從美國紅回中國。最早國際營運團隊就在LA。全職雇用會做數位短片的好萊塢人才。

當大陸企業做宣傳還在用微博,大疆做國際化平台,早已臉書、YouTube、Instagram都不能少,迅速奠定第一品牌。至今全球臉書粉絲約200萬人,包括主演電影《復仇者聯盟》鷹眼一角的傑瑞米•雷納等明星都是粉絲,美國最高收視率的電視影集《反恐危機》《神盾局特工》更早有大疆無人機參與演出。

大疆紅了,拱出一個無人機產業,國外創投都來這裡排隊找新秀,看來未來會更好。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產創業
您可能會喜歡