alexa
置頂

華為禮聘外來學者,領導內部創新改革

混血校園1 >香港科大台籍院長 李世瑋大方揭密
文 / 林士蕙    
2015-11-27
瀏覽數 8,100+
華為禮聘外來學者,領導內部創新改革
分享 Line分享分享 複製連結

當台、韓手機業者都光芒不再時,來自深圳的華為,2015年竟能搶下全球第三、中國第一市占率,在歐洲高階市場更踢走三星。

靠狼性、土法煉鋼,華為式創新成功的祕訣在哪?是手機業界目前最夯話題。連做ZenPhone有成的華碩,大老闆施崇棠最近都積極私下探詢。

走進位在深圳的港科大研究院大樓,來自台灣的院長李世瑋,驕傲地拿起桌上經過華為創辦人任正非認可頒發的華為顧問證書,揭開祕密:華為的內部創新基地就在這!

任正非的堅持 外人領導創新才有用

原來,任正非早在十多年前就啟動變革計畫,並堅持內部創新要由外人領導才有用。

這群外人,就是一群來自香港、台灣與大陸留美海歸的外人,他們來自港科大,是《TIMES》全球大學排名第59、工學院排名更高居第16。

至今,華為已和香港科大合建了兩個實驗室。

李世瑋1981年於台大機械系畢業,1993年取得美國普渡大學航太博士,就到香港科技大學任教,長期做電子封裝測試研究。他曾協助日月光做半導體封測研究;也曾扶植學生做中國覆晶LED專利最領先的晶科電子,可說是兩岸三地知名科技界權威學者。

他回憶,早在2000年就常受邀到大陸演講。但是,從沒想到會有陸企慕名而來。

2002年時,李世瑋在一次大陸的演講活動中,認識華為現任產品工程技術規劃部部長、當時年輕工程師劉桑。劉桑主動熱情地找上他攀談,表示正在組新團隊,很佩服他在美國所學,希望找他到總部指導。

那時從來沒到過深圳的李世瑋,對華為不太了解,在盛情邀約下,就從2002年至2005年間,當起華為的顧問。平均一星期到深圳一次,三年內去了快200次,那幾年對於深圳市區都不熟,每次都直奔華為位在市郊龍崗區的總部。

劉桑是華為早期少見有博士學歷員工,是任正非的大將,「他老闆(任正非)曾花錢送他到矽谷兩年,不是叫他工作,而是純交流,冀望他把美國人怎麼在科技上創新那一套搬回來,」李世瑋說。

從手機到大數據 華為已成難纏勁敵

至於李世瑋在神祕的華為總部教什麼?正是幫劉桑把美國業界早就有的一套科技,帶進中國。

那是仿真模擬(Simulation),是現在最紅的工業4.0變革關鍵技術中,3D虛擬設計的前身。可把製程儘量用電腦運算系統化,省下開發過程打模失敗後又得修改的時間成本。這些技術在2000年初,美國業界、學術界早有人發展。

但當時華為團隊做開發,比台灣還土法煉鋼,一看到這種新技術,馬上決定採用,華為第一個電子元件模擬團隊,就是由李世瑋定期到深圳帶起來,也讓他驚覺,華為裡的團隊,也許不是每個都頂尖聰明,但是求知欲旺盛,總是努力找他學習。

後來,李世瑋認為一個人教太慢,2009年和華為談好來深圳成立實驗室,帶著學生一起和華為團隊深度合作,做電子元件封裝測試。2011年深圳的研究院分院成立,2013年再加蓋新大樓。

除此之外,華為近三年的創新腳步,跑得飛快。

在2012年,任正非除了成立華為與港科大聯名的通訊實驗室外,更在香港科學園,成立一個華為專屬的諾亞方舟實驗室,瞄準的是更先進的大數據、人工智慧。找的也都是港科大教授。包括首席實驗科學家李航,曾在日本領導NEC做人工智慧研究;以及第一個取得全球人工智慧協會院士的華人楊強,是大陸海歸派精英。

根據華為一份公開會議紀錄,任正非在2012年實驗室剛成立時,針對李航、楊強這些海歸派學者,直接提出期待:「香港是臥虎藏龍的地方,很多人從歐美留學回來香港,主要就集中在教書,所以香港教育質量很好。我之前多次跟廣東政府講,要允許香港學校來內地創辦學校。」從這裡看來,任正非早就打好主意要善用香港學者,帶動創新。

現在,從手機到雲端大數據,華為全面來襲,已成全球科技業最難對付的強敵。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產創業
您可能會喜歡