alexa
置頂

「寬容失敗」 接受年輕人屢敗屢戰

深圳創業風氣如何持續不墜?
文 / 林士蕙    
2015-11-27
瀏覽數 6,150+
「寬容失敗」 接受年輕人屢敗屢戰
分享 Line分享分享 複製連結

李世瑋表示,其實深圳創業成功機率不比台灣高!

因為深圳一個新產業可以有100家新秀搶進,過度競爭。很多風口上的創業家,前面都有說不完的失敗心酸。

但,但深圳市已有口號「寬容失敗」,接受年輕人屢敗屢戰。

現在進駐港科大深院育成的深研生物創辦人馬墨,就是一個例子。馬墨是深圳土生土長的80後。從小,周遭每個同學都會想創業,他也一樣,已連續創了三次業,可惜還沒一個能讓他致富。

第三次創業,他仍然一點也沒有心灰,想要開發自動化設備做蛋白重組。「若說家人,我爸媽才不贊成,念個幾年就習慣了!」馬墨說。華人父母兩岸沒啥不同,都是期待小孩走安穩路線。

政府補助呢?馬墨說,那必須是一眼就看得出快成功的企業,他的還在早期階段,創投都看不懂,爭到的補助相對很少,「還好,我有土豪朋友!」他幽默地強調。

老師創業成功 把經驗分享學生

馬墨口中的土豪朋友就是大疆執行長汪滔。其實,他第一次創業正是大名鼎鼎的大疆創新,當時汪滔找他和另外一個港科大同學作無人機研究,三人都稱得上是創始人,可惜退出太早,沒辦法分股。還好老同學沒忘記他。

深研投資額目前約500萬人民幣,大約一半是汪滔投的。馬墨滿心感謝地說,有這樣一個朋友,就夠了。

那麼汪滔創業時是否也有土豪幫忙?「就是指導老師李澤湘啊,」馬墨說,李老師自己創立固高科技成功後,接著就善用公司資金積極拉拔學生汪滔創業。

「最近,李澤湘也剛剛宣布成立大疆獎學金,要提拔更多新秀做無人載具,」李世瑋補充說明,未來在這裡,應該會有一個非常活躍的無人載具創新圈子。

其實,1990年代的台清交校園,也曾有這樣的創業文化,成功的學長投錢拉拔學弟再開一間公司,也有老師帶學生或學生善用校內實驗室、校園免費網路發揮創業。這樣的校園創業生態圈,現在台灣相較深圳,沒落了,亟待積極恢復。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟創業高等教育
您可能會喜歡