深圳創業風氣如何持續不墜?

2015年12月號

深圳創業風氣如何持續不墜?

「寬容失敗」 接受年輕人屢敗屢戰

文 / 林士蕙     攝影 / 蘇義傑   2015-11-27
「寬容失敗」 接受年輕人屢敗屢戰


這幾年,台灣產官學界努力施行各種政策,想重新帶動國人創業風氣,可是深圳光從虛擬大學園育成的企業數,就遠勝台灣。到底原因在哪裡?

李世瑋表示,其實深圳創業成功機率不比台灣高!

因為深圳一個新產業可以有100家新秀搶進,過度競爭。很多風口上的創業家,前面都有說不完的失敗心酸。

但,但深圳市已有口號「寬容失敗」,接受年輕人屢敗屢戰。

現在進駐港科大深院育成的深研生物創辦人馬墨,就是一個例子。馬墨是深圳土生土長的80後。從小,周遭每個同學都會想創業,他也一樣,已連續創了三次業,可惜還沒一個能讓他致富。

第三次創業,他仍然一點也沒有心灰,想要開發自動化設備做蛋白重組。「若說家人,我爸媽才不贊成,念個幾年就習慣了!」馬墨說。華人父母兩岸沒啥不同,都是期待小孩走安穩路線。

政府補助呢?馬墨說,那必須是一眼就看得出快成功的企業,他的還在早期階段,創投都看不懂,爭到的補助相對很少,「還好,我有土豪朋友!」他幽默地強調。

老師創業成功 把經驗分享學生

馬墨口中的土豪朋友就是大疆執行長汪滔。其實,他第一次創業正是大名鼎鼎的大疆創新,當時汪滔找他和另外一個港科大同學作無人機研究,三人都稱得上是創始人,可惜退出太早,沒辦法分股。還好老同學沒忘記他。

深研投資額目前約500萬人民幣,大約一半是汪滔投的。馬墨滿心感謝地說,有這樣一個朋友,就夠了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞經濟創業高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂