混血人才 小型聯合國 匯聚多元創意

2015年12月號

混血人才 小型聯合國 匯聚多元創意

歐美精英:深圳的活力,像20年前台灣!

文 / 林士蕙     攝影 / 蘇義傑   2015-11-27
歐美精英:深圳的活力,像20年前台灣!


目前的深圳,已經像是一個小型的聯合國,有一群快速成長的歐美精英社群,來此創業、定居。談起為何愛上這裡,這群老外異口同聲地說:「這裡的生猛活力!深圳隨時什麼事都可能發生!」

《遠見》特別請這些外籍精英提供第一手的觀察,他們的看法,可能會讓還留有十年前深圳印象的台灣人,帶來很大衝擊。

法籍精英〉邁克帕特

深圳不排外 熱情擁抱各種文化

我2005年來到中國北京,2007年才到深圳。事實上,在來之前,我在法國已有事業基礎,但是歐洲氣氛非常沉悶,有一大群沉湎在過去榮光的人,看不出改變可能,所以我決定離開。

但是中國不一樣,尤其是深圳。北京還有一些小圈圈,深圳就歡迎所有人,即便是外國人,完全不會受到排擠。

在這我很快就建立事業,接了近十個社區開發、城市景觀更新案子。例如,蛇口的海上世界,濱海的綠化景觀與步道就是我設計。不過,承包單位外加了太多的LED燈,實在太過度了,和我原初構想差很多。

但是我不會生氣,比起我一些歐洲朋友,喜歡嘲笑深圳沒歷史,我倒看出它迷人的地方。

所謂文化,是有人的生命力在裡面,不是幾百年前就死掉的傳統。深圳人很寬容,對於任何文化都熱情擁抱。只是還沒有沉澱下來,找出自己特色。

為了回報深圳的好,我定期自掏腰包,辦美學之夜交流活動,幫他們找出自己的美學定位。我很看好深圳,有天可成為中國最多元創意的城市。

美籍精英〉碼特

中國市場成長潛力 比美國大上百倍

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點兩岸要聞經濟科技傳產創業


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂