女人正在改變世界

2015年12月號

女人正在改變世界

全球7000萬女性崛起 高教育、有錢又有權

文 / 林珮萱     攝影 / 張智傑   2015-11-27
全球7000萬女性崛起 高教育、有錢又有權


進入21世紀,全球女性地位大躍進,受高等教育、投入職場及居高位者日漸增多,形成一股不可小覷的力量,美國前國務卿希拉蕊更呼籲,幫助女人,會給世界帶來更美好的未來。

2015年7月,南韓政府發布一項統計意義非凡。該統計預測2016年南韓的女性公務員將超越男性,一改該國過去公部門「男人當家」的現象,不少部門陰盛陽衰的比例將愈來愈明顯,甚至形成「男荒潮」。

女多於男的景象,在南韓已是不爭的事實。2015年韓國女性人口正式超越男性,是自1960年有此統計以來,首度的人口性別翻轉。被南韓政府形容為「女超時代」正式到來。

「女超」進行式

深入政經領域掌實權

然而,進入「女超時代」的,豈止是韓國。你可能沒注意到的是,其實台灣早已經是「女超」國家之一。

台灣女性人口超過男性發生得比南韓更早,「2013年10月起,我國整體女性占比已大過男性,」行政院性別平等處處長黃碧霞說。

從各面向分析,女超男已是必然趨勢。黃碧霞解釋,女人天生較男人長壽,加上近年來新住民女性進入台灣家庭,總人口性別占比的翻轉並不意外。

「量變」看來不可逆,「質變」同樣也在悄悄發生中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯評論全球焦點


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂