台灣想做的,深圳都搶先做了!

2015年12月號

台灣想做的,深圳都搶先做了!

深圳威脅論 代工重鎮變亞洲矽谷

文 / 林士蕙     攝影 / 蘇義傑   2015-11-27
深圳威脅論 代工重鎮變亞洲矽谷


1980年,中國大陸誕生第一個經濟特區——深圳。35年過去,這個昔日的小漁村,已經成為創業新天堂!2015年,中國前三季GDP成長僅6.9%,但深圳卻高達8.7%,超越北京(6.7%)、上海(6.8%),還將要保1%的台灣狠狠甩在後頭。 深圳的成功,絕非一帆風順,曾因受限代工的舊思惟,經歷痛苦寒冬,直到五年前推動產業升級方案,汰換低階企業、吸引頂尖人才,打造創業環境,如今,已展現挑戰美國矽谷的企圖心。 許多台灣明天想積極追趕的目標,深圳今天就完成了,深圳對台灣的威脅,不只是各領域的全面超越,還有整體生態圈的磁吸效應,面對巨大的衝擊,台灣該何去何從?

深圳,這個1980年甫誕生的大陸第一個特區,早已經從小漁村,變身成為國際化混血大都會。尤其2015年經濟成長冠中國大陸,讓當地民眾也自豪起來。

「以前中國人都說北上廣深,北京、上海、廣州、深圳,今後深要往前拉,北深上廣,跟北京平起平坐!」即便一位深圳計程車師傅,也能如此談景氣。

深圳脫胎換骨

把台灣拋在後頭

從實質經濟數字來看,深圳的確已是火車頭!

根據中國官方10月底剛公布的數據,2015年中國前三季GDP成長僅6.9%,但深圳前三季卻高達8.7%,領先廣州(8.3%),遠勝北京(6.7%)、上海(6.8%)與全中國平均!更遠勝要保1%的台灣。

台灣年輕人最愛討論的世代正義、薪水凍漲,深圳也早已超越。

這個30歲以下人口為主力的移民城市,年輕人創業出頭天,才叫正常現象。

中國創新企業名單 深圳半數上榜

在南山大道上,停車場天天上演各式名車秀,賓利、賓士、法拉利……。車主大都是40歲以下的網路創業家或高階主管。

「我一個學長剛賣掉一間移動互聯網公司,現在買了法拉利到處開,」深圳出生的33歲青年馬墨說,深圳南山區的有錢人,極少富二代,都是富一代,大多靠創業致富,而且都很年輕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點經濟科技傳產投資理財創業


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂