alexa
置頂

推廣體適能抗老,讓爺爺奶奶愛上運動

黃金人力5〉菲特邦健康管理工作室負責人 邱柏豪
文 / 魯皓平    
2015-11-19
瀏覽數 13,250+
推廣體適能抗老,讓爺爺奶奶愛上運動
分享 Line分享分享 複製連結

菲特邦健康管理工作室負責人邱柏豪,是專門為健康、亞健康長者訓練體能的「師奶殺手」。在少子、高齡的台灣,體適能訓練是維持長者身心強健的手段,因為擁有健康的身體,才能安享退休後的人生。

設計課程 失智失能也能做

2009年,原本是運動中心教練的邱柏豪,便嗅到台灣銀髮族對運動的需求,決定當名先驅者自行創業。他帶領團隊走入各社區樂齡中心、長青大學,協助老年人找到適合的運動,強化肌耐力,訓練敏捷、平衡感、柔軟度,延緩老化速度。

「我們的核心概念就是Fit、Fun,讓老年人健康、快樂,」37歲的邱柏豪說,其實老年人什麼運動都可以做,只要事先評估健康狀況,再拿捏運動時間與強度,不要讓他們太累。

以333運動頻率來說(每週三次、每次30分鐘,心跳維持在130下),就要適度修改成每週5次,每個動作練習8~10次,每8~10個動作就要休息2~3分鐘,運動強度控制在老人家還可以講話聊天的程度。

不過,剛開始他的訓練方法無法讓大眾接受,還有家屬認為某些動作仍然太過激烈。但個性倔強的邱柏豪,反而在挫折中找到動力,一定要做出一番成績給他人看。

文化大學體育系、台北護理健康大學運動保健研究所畢業的他,運用所學與經驗慢慢突破,漸漸從原本的小辦公室,拓展到公園、社區、安養中心、運動中心,後來包括中化銀髮公司、104人力銀行等企業,都定期邀請他們教導中年員工運動技巧,提升職場動力。慢慢累積口碑後,案子也一個個找上門。

邱柏豪特別為長者規劃了活力筋骨操、椅子防跌操、水中運動、圓狀運動、健走與方塊踏步等六大課程。

傾聽與安全都要兼顧

例如他到三芝雙連老人中心帶健康操,由於有些老人腿力不佳,他就會請老人家雙手扶著椅背原地踏步,練習左右腿向後抬45度的動作,以及從椅子上慢慢站立,左右手抬高外展劃圓等,因為這些都是老人家日常走路、拿東西會動到的身體部位,必須強化這方面的肌力。

又如行動不便、體重過重、有退化性關節炎的長者,就很適合水中運動,即使不會游泳,也可以在泳池裡來回慢走,水中浮力可減緩對膝關節的負荷,提升運動效能。而方塊踏步則可藉由腳步踩踏方塊墊子的韻律,提升下肢肌力,改善平衡力,讓已退化的關節更加強健。

喜歡和長者相處的邱柏豪說,跟他們在一起,就像是跟自己爺爺奶奶般自在,成就感來自於學員的反饋與迴響。

除了建議長者適合的運動外,更要傾聽,了解長者原來的運動習慣,而不是強迫他們改變既有的生活習性。

安全更不可輕忽。邱柏豪說,公司成立至今,沒有出現過長者在運動時受傷或跌倒的意外,靠的就是導師們的細心注意,以及事先了解學員的健康狀況;若有特殊狀況的長者,家屬、看護都會在旁陪伴。

邱柏豪希望能將銀髮族體適能運動推廣到全台各角落,因為唯有更多長輩參與,才能將運動管理師的職能發揚光大。

2015年11月

儲備你的長照存摺

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章