alexa
置頂

照護、失能、財源 是三大熱搜字

網路大數據分析〉網友最關心的長照議題?
文 / 滕淑芬    
2015-11-19
瀏覽數 10,300+
照護、失能、財源 是三大熱搜字
分享 Line分享分享 複製連結

看到「長照」兩個字,網友的直覺反應是什麼?年輕世代有感嗎?

為了解網路世界的虛擬民意有多關心這個社福議題,《健康遠見》特別與以網路爬文技術取得巨量資料庫的「網路溫度計」合作,進行近半年(5月3日~11月2日)的大數據分析。

長照立法 將邁入新時代

結果「長照」這個關鍵字,跑出6042筆文章,相較於過去《健康遠見》曾搜尋過的「保健食品」約有2萬7000筆的資料,長照的搜尋量低許多,似乎有些「冷」。

對此,網路世代一員的網路溫度計總編輯劉彥澧說:「不算太冷,因為每一筆都是一篇文章,網友大多聚焦於新聞報導的發展和討論。」

細看十大排名,第一是照護,聲量占比二成,其次是失能、財源和老人,占比差距不大,2~4名的聲量比都在12%以上。

台灣有近76萬名失能者,其中失能老人約有47萬人,占六成以上;年紀愈大,失能的風險愈高;平均照顧時間是7.3年。這四個關鍵字的確是環環相扣。

而聲量占比在一成以下者,有健保、失智、衛福部、民進黨、外籍看護、長服法等六類討論文章,文章篇數落在300~500篇之間。

老人花費的健保醫療資源多。衛福部統計,2014年65歲以上老人(占12%)共花費2065億元,占總醫療費用三成七,平均每人年花7.3萬元。在高齡人口愈來愈多的未來,健保財務可能力有未逮,要發展長照,必須另闢財源。

值此大選之際,民進黨總統候選人蔡英文已提出「長照2.0」方案;衛福部也已規劃好長照保險法。長照法在5月立法完成後,長照就將邁向新階段,民進黨與衛福部都希望打造出好品質的照顧網絡,但最大差異就在於財源規劃,一邊要向全民收保費,一邊要編預算。

28歲的劉彥澧說,長照離他這個世代真的有些遠,至少還要十多年他才需要思考奉養父母的問題。公共政策本來就不太容易理解,長照財務精算又更複雜。他觀察,多數網友很少發表意見,因為太專業,大多數人只是觀察新聞報導的方向。

長照熱搜,反映出網友對於公共議題不全然冷漠。隨著老化社會快速來臨,預估將會愈來愈熱門。

2015年11月

儲備你的長照存摺

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章