alexa
置頂

台灣應學新加坡 主管機關帶頭整合

專訪金管會主委 曾銘宗
文 / 林佳誼    
2015-10-29
瀏覽數 6,100+
台灣應學新加坡 主管機關帶頭整合
分享 Line分享分享 複製連結

只是,若從FinTech產業領先全球的矽谷來看,美國其實未曾刻意扶植,純粹靠矽谷強大的科技產業生態圈,自然孕育激盪。

既然這樣,為什麼台灣必須由主管機關金管會跳出來主導?這對講求自由的創業圈而言,是否真的有用?

對此,曾銘宗回應,國內金融業的IT創新投資,在過去相對保守。但國外早已蓬勃發展,所以主管機關必須扮演領導者角色。

「台灣市場太小,往後FinTech投資都要很大量,」曾銘宗解釋,譬如新加坡單是一家星展銀行,在金融科技就已砸下40幾億美元,台灣沒有哪家銀行有這種能力,所以需要主管機關整合。

他以新加坡金融管理局(MAS)在8月底成立金融科技及創新組為例,指出金融主管機關不能只是消極做監理,應該還要積極推動產業發展。

接下來金管會至少還會有四大推動措施,成立金融科技辦公室,只是第一步。之後還要責成相關單位共同出資成立規模10億元的金融科技推動基金,成立金融科技育成中心,並設立大數據資料庫。

他也強調,儘管起步較晚,但台灣科技創新人才水準極高、資金充裕、且資本市場從群眾募資、創櫃版、興櫃,到股票市場,架構完整,再加上主管機關強力推動,台灣發展FinTech產業,仍不乏優勢!

本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融傳產創業
您可能會喜歡