alexa
置頂

空間貪婪 ──重繪臺北市役所(今行政院)

歐吉桑蠕蠕趖
文 / 魚夫    
2015-10-29
瀏覽數 4,400+
空間貪婪 ──重繪臺北市役所(今行政院)
分享 Line分享分享 複製連結

疊床架屋的政治體制當然是冗員過剩,進一步造成空間不敷使用,然而政府既要反攻大陸,又沒錢建設,所以便來「頂樓加蓋」,帶頭不良示範,司法院不是最知法了嗎?怎麼在三樓之上又架高為四樓?雖然文建會曾行文要求拆除,院方卻詭辯時空環境不同;對面的北一女也有樣學樣,二樓長高成三樓,總之,台北市公共建築頂樓加蓋的例子不勝枚舉,甚至如台北警察大同分局也一暝大一吋,不但將外牆從褐色改為大紅色,還連同頂樓違章一體成型,不注意看,就不知連警政單位也如此貽笑大方了。

風行草偃,乃全民爭相仿效,於是置產買到頂樓者便可不必經住戶同意自行搭建頂樓「別墅」;搶到一樓者,據公共走廊自行稱王,從齊柏林的高空攝影看見台灣屋頂違章,奇醜無比,舉國上下皆成空間的貪婪者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點生活旅遊
您可能會喜歡