alexa
置頂

愛只能用同理心保養

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2015-10-29
瀏覽數 18,400+
愛只能用同理心保養
分享 Line分享分享 複製連結

而且,她自小很優秀,但當她捧著第一名的獎狀回家時,媽媽對她說的卻是眼帶不屑的教訓:「別得意忘形,人站在最高的地方,下一步就是掉下來。」

母親老是稱讚別人家的小孩,拿來和她比較。她曾經以為,母親無法稱讚她是因為她不夠好。但是,當她費盡努力,保持最好的成績,得過學校所有老師嘉許,卻總沒贏過一句母親的讚美時,她漸漸放棄了。不只對她。那個年代難得大學畢業的母親雖氣質甚佳,絕不公開與人衝突,也老在外人面前維護夫唱婦隨的美好形象,但只要在她面前,對於一向疼愛她的祖父母、父親,從沒說過什麼好話。只有批評,訴苦,再批評。

犯了小錯,母親會說:「唉,人家會說我沒好好教妳!」青少年之後她和母親的關係劍拔弩張。失戀到想死,她的媽知道了,說的是:「我早知道那男的不是好東西,是妳自己眼光有問題。」逼問「妳如果有跟人家怎樣了,那損失就大了,不會再有人娶妳!」

此後她完全學會報喜不報憂。

缺乏同理心,讓最愛離得最遠

婚後,母女關係好了點,主要是很少回娘家,可以只是彼此遠遠的祝福。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章