alexa
置頂

喝酒會臉紅,是保護色嗎?

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2015-10-29
瀏覽數 47,400+
喝酒會臉紅,是保護色嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

酒精在肝臟代謝需要透過兩個步驟,首先酒精經過乙醇去氫酶(以下簡稱ADH)代謝成有毒的乙醛,再由乙醛去氫酶(以下簡稱ALDH2)代謝成無毒的乙酸。

當身體缺乏ALDH2,會導致清除「乙醛」速度緩慢,造成血液中乙醛濃度升高,出現臉紅、心跳加速、噁心等症狀。

基因研究顯示ALDH2突變是源自漢人。全世界約8%的人缺乏ALDH2;東亞人(中國、日本、韓國)有36%的人缺乏,因此,ALDH2缺乏也被西方人稱為「亞洲人酒精臉紅症候群」。

驚人的是,根據美國史丹佛醫學院的研究發現,臺灣是全世界ALDH2缺乏比率最高的地方,有將近一半(高達45~47%)的人口缺乏ALDH2,比中國大陸的35%、日本的30%及韓國的20%都還來得高!

喝一杯酒就會臉紅,或許會因此少喝,照理說是保護色,能否因而免於傷身呢?情況又令許多人吃驚了。

首先,因無法代謝而累積的「乙醛」,業經世界衛生組織國際癌症研究署公布為人類的一級致癌物。喝酒臉紅的人,比一般喝酒的人,更容易罹患食道癌。

喝酒會臉紅,是罹癌高危險群

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章