alexa
置頂

喝酒會臉紅,是保護色嗎?

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2015-10-29
瀏覽數 47,650+
喝酒會臉紅,是保護色嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

酒精在肝臟代謝需要透過兩個步驟,首先酒精經過乙醇去氫酶(以下簡稱ADH)代謝成有毒的乙醛,再由乙醛去氫酶(以下簡稱ALDH2)代謝成無毒的乙酸。

當身體缺乏ALDH2,會導致清除「乙醛」速度緩慢,造成血液中乙醛濃度升高,出現臉紅、心跳加速、噁心等症狀。

基因研究顯示ALDH2突變是源自漢人。全世界約8%的人缺乏ALDH2;東亞人(中國、日本、韓國)有36%的人缺乏,因此,ALDH2缺乏也被西方人稱為「亞洲人酒精臉紅症候群」。

驚人的是,根據美國史丹佛醫學院的研究發現,臺灣是全世界ALDH2缺乏比率最高的地方,有將近一半(高達45~47%)的人口缺乏ALDH2,比中國大陸的35%、日本的30%及韓國的20%都還來得高!

喝一杯酒就會臉紅,或許會因此少喝,照理說是保護色,能否因而免於傷身呢?情況又令許多人吃驚了。

首先,因無法代謝而累積的「乙醛」,業經世界衛生組織國際癌症研究署公布為人類的一級致癌物。喝酒臉紅的人,比一般喝酒的人,更容易罹患食道癌。

喝酒會臉紅,是罹癌高危險群

倘喝酒會臉紅的國人每天喝兩杯紅酒,罹患食道癌的機率高達不喝酒的50倍!飲酒習慣者又通常伴隨著抽菸的行為,菸酒「雙管齊下」會產生一種協同效應,增加唾液中乙醛的濃度,使口腔癌風險也會大增。

此外,日本與韓國的研究發現,缺乏ALDH2者,罹患冠狀動脈心臟病與心肌梗塞的風險比較高,日本發現,骨質疏鬆症風險也增加!

因此,過去美國心臟醫學會建議男性每天可喝兩杯紅酒(約240cc)、女性喝一杯(約120cc),來降低心血管疾病罹患率,這樣的建議,對於許多喝酒會臉紅的台灣人,恐怕非常不適用!

如何知道自己是不是ALDH2缺乏者? 首先是症狀,如果通常一杯酒下肚就會臉紅,那很有可能是ALDH2缺乏。如果不確定,那麼,專家(出生於臺灣、鑽研ALDH2的史丹佛大學陳哲宏教授)提供一個簡易自我檢測ALDH2的小方法:用OK繃中間綿紗沾點烈酒並貼於皮膚較白的地方,20分鐘後撕下,若出現紅色斑塊,亦表示可能缺乏ALDH2,也就是喝酒容易致癌及心臟病的高危險群,儘量不要喝酒!

當然,這時,會增加癌症與心臟病的菸與檳榔,也更要敬而遠之!

本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您可能會喜歡