alexa
置頂

善終,需要一齊學習

把脈社會
文 / 黃達夫    
2015-10-29
瀏覽數 10,150+
善終,需要一齊學習
分享 Line分享分享 複製連結

在醫院例行的研討會中,「善終」一直是極重要的課題。日前,一位緩和醫療科的醫師,報告了兩個病例,一位是50多歲已經離婚的乳癌病人,從一開始,病情就不輕,而接受了手術、化療、放療等全套的治療,病情控制了約10年後,還是復發了,過去三年她就不停地進出醫院,近半年來病情逐漸失控,身體也愈來愈虛弱。

儘管醫師們多次與她談到預立「不急救」醫囑的事,但是,她堅持要繼續奮鬥。有天清晨護士發現她失去意識,然因她未簽囑「不急救」同意書,值班醫師一方面連絡她兩位親人(兒子與弟弟),一方面為她插管,親人來到後,仍表示要搶救到底,直到隔天兒子目睹了母親不是他願意看到的樣子,才決定讓母親過去。

多方溝通,做出更好的選擇

我們固然要尊重病人的自主權,但是,這番折騰卻違反了善終的目標。我們反思,這位病人也許對於醫療的極限還沒有充分的理解,我們的溝通仍有不足之處。當兩位醫師未能說服她時,其他的醫師、社工師或跟她較親近的護理師,可參與提供更完整的溝通。而且更多人的參與,也可能讓病人感受到醫療團隊真誠的關懷,才能幫助病人做出更好的選擇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您可能會喜歡