alexa
置頂

面臨破壞式創新, 實體銀行如何求生?

數位浪潮進逼 分行家數首見減少
文 / 林佳誼    
2015-10-29
瀏覽數 8,350+
面臨破壞式創新, 實體銀行如何求生?
分享 Line分享分享 複製連結

樓高兩層的木屋造型建築,坐落在綠蔭環繞間,前方木棧道旁幾棵老榕樹下,還擺著一只大茶桶,上頭寫著「奉茶」兩字。

但這裡不是什麼文創聚落,竟是永豐銀行全台最e化的一個營運據點。永豐銀興大分行原本是有60年歷史的閒置老舊校舍,去年進行老屋活化,把水泥建物改為木屋造型,拆除圍牆,認養前方綠地,延伸興大綠園道。

開幕至今快一年,但就連路過的計程車司機都說,每天從旁經過來去,從沒看出這是銀行。

銀行不會消失 創造新價值

這並不奇怪。像興大分行這樣不像銀行的銀行,未來會愈來愈多。因為數位金融趨勢來勢洶洶,傳統銀行業者首當其衝。世界經濟論壇(WEF)今年6月《金融服務未來》報告即明白指出,金融科技所帶來的破壞式創新,雖然保險部門受衝擊最大,但銀行部門卻會最快受到衝擊。

過去總是搶設據點的國內銀行,已正式感受到裁撤整併的震撼衝擊,全台實體分行今年首度出現減少。

根據銀行局統計,國內實體分行去年底有3460家,到今年8月減為3446家。更是第一次有分行申請裁撤後、連執照也一併繳回的情況。

金管會主委曾銘宗說,裁撤分行的腳步,「未來還會更快。」過去一家家實體分行,就代表營收與資產,未來卻可能意味費用與成本。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融傳產創業
您可能會喜歡