alexa
置頂

廚師成主角,顧味蕾也顧心情

連鎖餐飲類 夏慕尼
文 / 陳承璋    
2015-10-29
瀏覽數 10,100+
廚師成主角,顧味蕾也顧心情
分享 Line分享分享 複製連結

與王品集團其他的品牌不一樣,夏慕尼靠著鐵板燒師傅個人化的訓練與特色,使服務跳脫SOP僵化流程,把客人當成朋友,替他們多做些事,讓服務有了溫度。

也因此,夏慕尼連續兩年在強敵環伺的餐飲業,搶下《遠見》服務業首獎。

可別小看夏慕尼對鐵板燒師傅訓練所下的苦功,因為它堪稱王品集團所有餐飲品牌課程中,最為困難的一環。

依個性與特色 客製訓練流程

「這些廚師以前都是在廚房內做菜,你要怎麼讓他去面對消費者?」王品集團執行長楊秀慧坦言,廚師幾乎都在廚房內工作,突然要他成為主角,真的非常難,除了說話的應對進退外,還有動作、站姿都要矯正。

王品在所有大小品牌中都有一致化的教育內訓,唯獨夏慕尼,有一套屬於自己的特別訓練。由於每個師傅個性迥異,必須依照每個人做不一樣的安排。

如果比較會察顏觀色的師傅,只要掌握基本的禮貌與態度,就讓他去自由發揮。至於比較不太會說話,個性較為內向的師傅,就盡量要求他們照標準流程來服務。

王品協理邱瀕儀分享,有一位師傅非常幽默,開口都是經典,這時候就讓他自由與客人互動。

曾經有一位客人表示生肉有好多血,好可怕!這個師傅便幽默一回「趕快把眼睛閉起來,就看不到了,」立即與客人拉近距離。

從今年開始,夏慕尼更注意大廳接待員的訓練,邱瀕儀直言,必須讓他們做到面帶笑容、嘴甜、腰軟、手腳快、目色利(眼神銳利),五個服務重點,依照不同客群做服務。比如說,商務客就少打擾對方用餐談話,家庭客則可以多點關心問候。

「有滿意的員工,才有滿意的顧客」,所以每到餐廳巡店,楊秀慧就會不斷為員工加油打氣,當餐廳服務員看見她,都毫不避諱的喊大美女,敞開雙臂擁抱,成為員工口中的「愛的三步驟」。

有時遇到客人提出許多額外要求時,邱瀕儀認為就儘量滿足,「如果說夏慕尼會把客人寵壞了,那就寵壞他吧!因為他一定不會跑掉。」

本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產生活健康醫療
您可能會喜歡