alexa
置頂

王偉忠:同學會如「話療」 有助社會和諧

看戲讓你回春〉舞台劇《同學會!同鞋~》
文 / 林珮萱    
2015-10-28
瀏覽數 9,850+
王偉忠:同學會如「話療」 有助社會和諧
分享 Line分享分享 複製連結

當年人人稱羨的班對,分手後在同學會重逢;政治傾向對立的同學,聊起時事劍拔弩張;無話不談的姊妹淘,卻常暗中較勁,比行頭、比身材、還要比誰更幸福。

戲如人生,這些在多數同學會發生過的真實情景,今年被全民大劇團新劇《同學會!同鞋~》搬上舞台,將全台舉辦同學會的熱潮,再推上高峰。

夠「真」引起共鳴 從平淡中挖掘火花

《同學會!同鞋~》今年8月首演時迴響熱烈,雙十國慶連假在國父紀念館加演。每場滿座2000人,座無虛席。國慶假期累積吸引破萬人觀賞。

熱度不墜,讓劇團決定11月5日至8日,二度加演六場次。說不定 11月演完還會繼續加演!

深受劇中氣氛感染,每次舞台劇謝幕,觀眾總是意猶未盡,邊走邊聊著戲裡愛講八卦的那名角色「簡直就是我們班的某某某」,還能聽到三五同伴問著彼此「你最近一次參加同學會是什麼時候」。

《同學會!同鞋~》成功激起觀眾共鳴,除了主要演員方芳芳、蕭艾、夏靖庭、湯志偉、洪都拉斯、吳世偉等九人的知名度與演技外,另一因素是故事題材貼近台灣社會氛圍,宛如一顆小石子直直打中每位觀者內心,泛起波波漣漪。

全民大劇團監製王偉忠,回憶當初和團隊討論《同學會!同鞋~》時,就認為一定會「中」!理由很簡單,因為「每個時代都有自己的同學會」。

團長謝念祖解釋,全民大劇團過去的作品名稱都很「怪」,《瘋狂電視台》《當岳母刺字時,媳婦是不贊成的》《情人哏裡出西施》《短波》等,很多觀眾進劇場前根本不知道會看到怎樣的故事,「但《同學會》是大家一看就懂,」一開演全場觀眾很容易「進入」,把自己也變成舞台的一分子,台上台下簡直就是一場大型同學會。

能引發共鳴,用一個字形容,就是夠「真」。在編寫劇本前,劇組曾進行大量田野調查,蒐集各界的同學會經驗談,使故事接近現實又不失風趣。

製作人陳怡靜透露,舞台劇籌備階段,前後兩年,同事們每次逢人就問,「有沒有參加同學會?最有趣的同學會經驗是什麼?」不光是出去談公事會問,全公司員工身旁親友幾乎都被問過一輪。

九位人物鮮明的個性和每次聚會談的話題,是透過綜合多方蒐集得出的結論。劇中所有的演出橋段都有所本,例如有一段劇情描述丈夫中年喪偶後,同學會上大家居然好奇問他怎麼解決性需求,「乍看誇張,但確有其人,」謝念祖笑答。

看戲宛如時光倒流 一起歡笑一起哭

該劇從1984年九位當年大學同班同學的畢業典禮展開序幕,當時同學約定畢業後每隔十年就舉辦一次聚會,一路從1990、2000、2010年,一直演到同學頭髮花白、人生謝幕。

劇中角色設定為五年級前段班,每個人各有不同的人生歷程,有人從政、有人經商或考公務員,有人不婚也有人離婚等,讓人從戲裡看見台灣的發展軌跡。

1980到1990年代,台灣經濟起飛,西餐廳和牛排館大量出現,舞台場景安排在一家西餐廳,之後每次同學會都是來到這裡敘舊。

最能體會出時代感的,還有科技產品的演進均放進劇中。包括1980年代末、1990年代初期風行一時,肩背的手提電話,卡帶、錄音帶、Game Boy掌上型遊戲機、B.B.Call呼叫器、電腦裡的貪食蛇遊戲、Nokia 3310手機,到近代的iPhone、臉書和開心農場、自拍神器、武媚娘App等,都進了劇中,演到相關橋段,總引來觀眾會心一笑。

為了找到早期的手提電話做為演出道具,劇團上二手商店、網路拍賣搜尋,跑通訊行買舊手機,費了一番功夫才蒐羅齊全。

古早味搬上舞台 記憶裡找鬼點子

由於要展現演員個性和還原時空背景,演員造型同樣講究。每位演員平均有五、六套不同服裝,隨著演出當時的潮流變化,於是喇叭褲、迷你裙、牛仔褲、高腰褲,墊肩、大V領、連身裙、套裝,剪裁樣式從歐美、到日韓,在劇中都看得到,劇團依舊是跑遍二手服飾店、復古服裝店挖寶,總計服裝近200件,光假髮就超過30頂。

這齣舞台劇的誕生,最早是王偉忠的點子。他近兩年陸續與高中及大學同學相聚,有很深的人生體會,意外催生出以同學會為主題的舞台劇。

動念的那一刻始於2013年,王偉忠大學畢業36年首度參加大學同學會。嘉義眷村出生、長大,從小學到高中均在嘉義求學,1975年北上、進入文化大學新聞系就讀。

當年因為外務多,大二就到電台打工,和同學相處時間變少,畢業後大家各奔前途,漸漸斷了聯繫。大學同學會那天,許多同學第一時間迎面走來,王偉忠還來不及反應、不記得誰是誰,但一開口互動,從嘴角、眼角逐漸找到當年一個個熟悉的老同學,「人的五官外貌會老會變,唯一沒有變的是眼神,那神態還是一樣,」他觀察。

年初王偉忠也首度參加高中同學會,畢業整整40年,簡單的吃飯聊天,卻感動莫名。一張張40年未見的面孔,許多遺忘的過往瞬間湧回。他想起教數學的李老師,每次要發考卷就不教課,整堂課專門打人、考試少一分打一下,走進教室開口就問,「誰先來拿成績單!」意思是誰先挨揍。

愛出鬼主意的王偉忠,當年還曾捉弄同學,假意要帶他去看鄰校女生洗澡,另外又找人去現場逮他,同學當場慌得不得了、拚命撇清自己不是偷窺狂。從前王偉忠的班上好友,其中一位患有小兒麻痺,兩人不想上課時,患小兒麻痺的同學便向老師聲稱身體不舒服,王偉忠立即自靠奮勇帶同學去保健室休息,兩人再偷溜出去玩。

一幕幕學生時期的畫面,在同學會現場一談起來,總是笑聲不斷,縱然曾是苦澀的過往,隨著歲月沖刷,留下的總是帶著笑意回味。讓王偉忠興起同學會舞台劇的點子。

什麼包袱都可拋 達到「瞬間回春」

正巧,謝念祖也約在那時有了第一場畢業30年的國小同學會。

2012年8月,他在臉書收到一則陌生人私訊,對方是畢業於30年前新北市中和國小608班,主動和謝念祖相認。就這樣串起聯繫,先在臉書開社團,把國小同學一個個拉進來,12月就辦成同學會,全班56人來30人,還邀到當年兩位老師出席。

參加同學會前,謝念祖一直以為自己對小學時期的印象很清楚,但每位同學分享的陳年往事,常讓他冒出「有嗎?有這件事嗎?」「你在跟一群熟悉又陌生的人聊天中,能意外找回陌生又熟悉的自己。」當年謝念祖上課很愛翹椅子,常只用椅子後兩隻腳支撐,這段往事是同學一提、他才想起。

多參加同學會,讓他體會到往事原來不曾離去。彷彿不管到了幾歲,只要老同學一聚,什麼包袱都可拋棄,可以輕易回到年輕時的自己,有「瞬間回春」功效。

聊起同學會的好處,王偉忠和謝念祖異口同聲說「有助社會和諧」,可以和老朋友見面,交換生活近況,偶爾吐吐在職場、家庭中的不愉快,是最有效的「話療」。

《同學會!同鞋~》提醒觀眾,來場同學會吧,你可能會驚訝,原來回春效果驚人!

【謝念祖+王偉忠 分享同學會的智慧】

謝念祖、王偉忠兩人,近幾年來熱衷參加同學會,又編寫舞台劇,累積如何參加同學會的智慧。他們詼諧逗趣分析出幾個重點。你同不同意?

• 人會老,但靈魂沒變,誰當召集人、誰帶動氣氛、誰負責收餐費,跟當年都一樣。

• 不歡而散的班對、撕破臉的麻吉,永遠只能出現一個人,有他就沒有我!

• 每班總會有一個人最愛講八卦,什麼大小事都要第一個知道。

• 每班總有個陳年老梗的笑話,每次聚會都要再說一次,大家依然笑到老淚縱橫!千萬別說「這上次講過」,破壞氣氛太白目了。

• 誰沒來,就背後說誰!

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活