alexa
置頂

掌握兩大尋人關鍵,揪團可以很簡單!

知名校友號召 熱血同學掌舵
文 / 陳芳毓    
2015-10-27
瀏覽數 23,300+
掌握兩大尋人關鍵,揪團可以很簡單!
分享 Line分享分享 複製連結

關鍵之一是知名校友號召。身為舞台劇《同學會!同鞋~》的監製,王偉忠聽過許多同學會的故事。「有成就的人比較容易開同學會,」他直言,名人比較容易透過網路搜尋到,也會引起一般人「看明星」的心情,擁有眾多知名校友的北一女和台大同學會,才會有較高出席率。

宏碁創辦人施振榮在60歲退休那年,回鄉替父親撿骨。沒想到撿骨師黃忠謀是小學同學,當高科技遇上舊傳統竟碰出火花,籌辦了鹿港洛津國小第一次同學會;十年後又辦了第二場,出席人數比先前更多。

在祕書協助下,同學會有說唱藝術表演、鄉土旅遊和健康檢查。施振榮不諱言,由名人出面召集,出席率的確較高。畢業於政治大學的公信電子總經理吳惠瑜觀察,北一女校友會正副會長馮燕與陳藹玲都是名人,年僅50多歲,「經歷、體力、財力正值高峰」,所以辦得有聲有色。

若沒有知名校友,則務必要有「做人熱心,做事也有方法」的關鍵人物。這個人通常要有擔任高階主管經驗,才能將幾十人、幾百人動員起來。

全心投入同學會前,林莉曾是證券公司業副總。她認為,一屆只要一位有使命感的人,那一屆就不怕找不到老朋友,「保證一輩子幸福。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育生活
您可能會喜歡