alexa
置頂

紅麴、葉黃素 護腦還有好眼力

名人分享1〉凱基證券董事長 魏寶生
文 / 滕淑芬    
2015-09-18
瀏覽數 7,250+
紅麴、葉黃素 護腦還有好眼力
分享 Line分享分享 複製連結

幼時體質虛弱 宛如藥罐子

很難想像如今身高177公分,一頭銀絲,神采奕奕,身形壯碩的他,從小是個藥罐子。

也許是因為父親50歲才生下他,以致體質虛弱,小時身子嬴弱的魏寶生,喝了兩年的中藥調養身子。

也因太過瘦小,聲音沙啞,但又被選為必須喊口令的班長,爸爸特別寫信請老師,別讓他當班長了。受到老師疼愛的他,有了「特權」,還是當班長,但從此不用喊口令。

「不經一病,不長一智。我對自己的身體狀況一直非常了解,」魏寶生說,小學一年級當他被醫師診斷出有氣喘,小小年紀的他整個信心崩潰。

但一向正面思考的他說,雖然了解自己的身體底子弱,但後天運動和調養可以補強。

於是從10歲起,他開始踢足球、跑田徑場,喜歡汗水淋漓、衝撞球場的刺激感,民生國小足球隊踢進全國第三名的獎盃,現在還留著;足球也是他至今樂此不疲的激烈運動。

他和一群師大附中校友組成的「流浪者足球隊」,每週六固定練球。不過,年過50後,球友說好,不能衝撞、摔角,免得運動傷害。74公斤的標準體重,他也維持了20多年。

身體第一次出現警訊,是在財政部保險司長任內,有半年時間他兼任主任祕書,白天是主任祕書,晚上7點半後回到司長辦公室,開始批閱司長的公文,直到晚上11點。壓力大,工時長,常忙到沒時間喝水。

有一天,他發現自己的腳會痛,走路一拐一拐,兩次痛到受不了,原來是痛風,到醫院打了止痛針,又回去繼續工作。

「在公務部門工作每天都很煩,媒體、民代、長官、黑函都要找你,」魏寶生說,財政部主管證卷市場,動輒得咎,當年45歲的他已滿頭白髮。

魏寶生去長庚醫院找中醫師陳俊良,陳醫師一針見血,說他「腦力耗損」,除了中藥,也建議他吃可調節血脂、保養腦力的紅麴。從此他養成吃保健食品的習慣。

應酬多 也堅持快走健身

「非常不喜歡吃藥」的魏寶生,很尊重他的三位固定要「探望」的醫師朋友,包括治療痛風的風濕免疫科余光輝醫師,以及固定要看的中醫和眼科醫師,而只要有醫師建議他該補充那些保健食品,他幾乎照單全收。

2005年魏寶生從公務部門轉戰民間的AIG友邦投顧,身為必須掌握全球資訊的企業高階經理人,他配備第一代黑莓機。黑莓機軟體強,但螢幕小,一年之間他的近視增加100度。

「眼科商機無限,但對我來說是壓力,」現在近視600度的他,曾有幾次眼前有飛蚊飛過的不適感,他立刻向大學眼科林丕容院長求助。好在檢查過後沒有大問題,除了點眼藥水,現在就是早晚吞一顆葉黃素。

除了運動,魏寶生還有幾項得天獨厚的特質。只要沾到床可以倒頭就睡,平時晚上10點入睡,若有應酬稍微延到11點。而且幾乎很少熬夜。

作息規律正常的魏寶生說,即使念書時準備考試,沒念完也不熬夜,因為睡不好影響更大,就這麼簡單。

不過,現在應酬多,身形稍微中廣了些,他清楚自己的運動量應該要適時增加。不喜歡馬拉松、騎腳踏車、爬山的他,週六日會到操場快走1小時。

「你們不能把我寫成體弱多病,我還要再工作十年,」魏寶生開玩笑地對著記者說。

這天魏寶生辦公室擠滿人,笑聲沒有斷過,連他親自帶的四位實習生,都坐在一旁聆聽。

魏寶生讓人沒有距離的談笑風生,樂觀開朗的個性,這旁人學不來的處世哲學,也是最佳的養生之道。

2015年09月

聰明吃,才能對身體好

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章