alexa
置頂

身體狀況、遺傳基因、 飲食習慣 先弄清楚

專家觀點1〉陽明大學醫學院藥理教授 潘懷宗
文 / 滕淑芬    
2015-09-18
瀏覽數 8,600+
身體狀況、遺傳基因、 飲食習慣 先弄清楚
分享 Line分享分享 複製連結

日前作家李敖80歲壽宴上,立法委員李慶華看到潘懷宗即上前詢問:「可不可以推薦我幾個保健食品,我要保養一下。」

潘懷宗笑著回應,「建議前,我必須先了解你的身體狀況、遺傳基因與生活飲食習慣。」

而這三個參考指標,也是他給一般民眾的建議。

他說,現代醫學逐漸走向個人化醫療,任何疾病治療都沒有通用原則,如果誰說保健食品有個服用建議的大原則,那是錯誤觀念,因為每個人的身體狀況、遺傳基因和生活飲食習慣都不相同,吃的原則當然不一樣。

留意價格是否合乎常理

以高血脂症來說,潘懷宗表示,血脂異常有三種狀況,一是三酸甘油脂過高、二是膽固醇過高,三是三酸甘油脂與膽固醇都過高。

以膽固醇過高為例,如果血中壞膽固醇偏高,醫生一定建議吃藥。但如果是略高,也許可以不用吃藥,透過飲食、運動,和生活習慣的改善,讓壞膽固醇降到標準值內。但如果自己努力半年、一年,仍降不下來,醫生通常也會建議吃藥。因為研究顯示,長期無法透過生活自我管理,把壞膽固醇降下來的人,仍有中風、心肌梗塞的機率。

「只有在醫師認為不用吃藥,自己也想透過生活飲食改善的情況下,保健食品有一點操作空間,」潘懷宗語氣有點激昂地說,沒有任何醫學院教授、營養師或養生專家會公開說,應該用保健食品達到養生目的,「正常的人都不會這樣講。」

他強調,在這些原則下,要不要吃保健食品,自己決定。

除了不違反疾病治療原則之外,選購保健食品也要注意售價是否合理。例如一顆維他命正常售價十幾元,不能漫天賣到幾千元;更不能摻入對人體有害的成分。

至於有人說,綜合維他命吃多了,會死人,則是有些誇大其詞,因為綜合維他命要吃出大問題,一天要吃好幾打,機率太低了;但他也同意,維他命吃多了,也沒好處。

小綠人標章 是基本入門門票

身為民意代表,不少廠商都爭相找他代言。他選擇代言的標準,以有沒有小綠人標章為「基本入門門票」,雖然政府標章也會破功,但仍有參考性。

潘懷宗知名度高,常跨界當醫師、當營養師,為節目來賓評論病情或健檢報告,而且幾乎任何疾病,都難不倒他。口才便給,頭腦清晰、說理清楚的潘老師,能把艱深難懂的醫學知識,透過淺顯易懂的口語,傳播給大眾。不過人紅是非多,有時也不免遭受議論。

他強調,自己雖不是醫生,「但也是醫學院教授,難道不懂醫學嗎?不懂怎麼教學生!」

去年藝人大愷(吳長愷)在錄製潘懷宗主持的節目時,一測血壓高達180毫米汞柱,潘懷宗驚問,為何沒吃藥控制。

大愷說,「有,但血壓就是降不下來。」潘懷宗一聽,馬上判斷可能是腎上腺問題,叮嚀他再去醫院仔細檢查腎上腺,竟被診斷出罹患腎上腺瘤,而且半年內腫瘤就從0.6公分,大了七倍。大愷感謝潘老師,也改變以往只有工作、沒有生活的日子,靠著飲食、運動逐漸恢復健康。

「只要救一個人就值得了,」潘懷宗有感而發地說。他也會繼續為健康通識教育的扎根工作努力。

2015年09月

聰明吃,才能對身體好

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章