alexa
置頂

攝取抗氧化酵素 延緩老化不是夢

保健聰明吃9〉不讓自由基危害人體
文 / 滕淑芬    
2015-09-18
瀏覽數 5,550+
攝取抗氧化酵素 延緩老化不是夢
分享 Line分享分享 複製連結

事實上,人體的各項生理機能多半在25歲到達巔峰,其中生殖系統最為明顯,之後就慢慢步入老化過程。

但老化與器官功能衰竭,還有一段很長距離,只是經過時間歷練,多數人從中年起就會感覺皮膚乾燥鬆弛、皺紋亂竄、體力不濟,歲月也在身體留下催人老的痕跡。

老化速度人人不同,女性進入更年期後,卵巢功能開始逐漸退化,雌激素分泌減少,老化速度比男性快。關於人為何會老的理論不少,有遺傳基因說、荷爾蒙分泌說、自由基說、染色體端粒體說等,其中與吃直接相關的,就是「自由基抗氧化」理論。

吃十字花科蔬菜 遠離癌變

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭在《真逆齡》一書中說,食物營養透過粒腺體的作用,會產生各種能量,提供細胞基本運作,但食物在代謝的氧化過程中也會有特殊表現,包括產生非常不穩定的活躍分子,這就是自由基。

一般的原子結構具有偶數的電子才會穩定,自由基因少了一個電子,狀態不穩,會積極吸收或攻擊鄰近細胞的電子,好讓自己穩定,因此引發連鎖反應,可能造成細胞死亡或癌變。

但人體奧妙之處即在,人體也有抗氧化機制,如可自行製造的抗氧化酶,足以對抗和預防自由基的危害。

自由基理論存在半世紀以來,不少人對「抗氧化物質」存有極大盼望,積極尋找能逆轉生物時鐘的回春食物。包括藍莓、酪梨、波菜、海藻、十字花科蔬菜,都因含有維生素C、E,β-胡蘿蔔素,被認為可以緩和自由基對身體的傷害。

老化無法逆轉 只能延緩

國健署的維他命C每日建議量是60毫克,但是如果要達到抗氧化的保護作用,可能需要1000毫克以上的維生素C。目前小綠人產品中的靈芝、玫瑰四物飲,成分就是多醣體、綠茶萃取物、葡萄多酚、維生素等抗氧化酵素。

然而,科學與時俱進,早年的理論也會被挑戰。2013年《科學人雜誌》引述美國最新研究指出,幾項動物試驗顯示,即使老鼠體內沒有抗氧化酵素,累積了很多自由基,也沒有早死,因此對抗氧化物能抗衰老的論點,提出質疑。

自然老化是一條不歸路,沒有辦法逆轉,只能延緩。

只有正常攝取維生素,多吃蔬果,讓自己年輕些、健康些,才是不變的抗老真理。

2015年09月

聰明吃,才能對身體好

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章