alexa
置頂

雞精、人參、蜆精 幫你補足元氣

保健聰明吃7〉睡眠不足毛病上身
文 / 滕淑芬    
2015-09-18
瀏覽數 8,300+
雞精、人參、蜆精 幫你補足元氣
分享 Line分享分享 複製連結

國泰健康管理顧問公司預防醫學部部長陳皇光說,上班族睡眠不足、熬夜加班,不斷壓榨交感神經,分泌腎上腺素,容易造成身心失調。症狀包括心跳加速、血壓血糖上升、肌肉緊繃、呼吸急促、注意力不集中、消化能力下降等。

而多數人的「主訴」就是累、記憶力減退、心煩易怒等。

通常,白天交感神經旺盛,為的是讓人體機能因應忙碌的生活;夜間則是副交感神經上場,心跳、血壓、體溫應該漸漸慢下來,準備休息。自律神經失調,就是白天該有體力工作時卻全身無力、疲倦;到了晚上卻神經亢奮,失眠無法入睡,因而引發各種身心不適。

目前透過心率變異分析(HRV),量測心跳速率變動,可知自律神經是否正常。加上抽血,檢查壓力荷爾蒙可體松、多質醇、抗壓荷爾蒙(脫氫異雄固酮)的分泌激素,都可知道自己是處於急性壓力期、慢性壓力期或過勞期。

保健食品市場,雞精、冬蟲夏草、人參、蜆精,都是抗疲勞的人氣商品。

雞精補身,但非人人都能喝

以最大宗的雞精來說,利用高溫蒸煮的方式,把蛋白質、胺基酸、核苷酸等營養成分濃縮在玻璃瓶裡,為需要提神醒腦的現代人補充體力。尤其對於口腔黏膜組織受損,無法正常咀嚼食物、只能喝流質的人,方便即食,又可適量補充營養。

但其實一瓶100c.c.雞精所含的蛋白質,也僅相當於一塊手掌大的雞肉;而雞肉還有醣類、維生素A、B群、鈣磷等微量元素,營養價值更高。

雞精雖然方便,但藥害救濟基金會網站上一篇「喝雞精補身,四種人不合適」的文章也提醒,雞精的鉀、鈉離子偏高,有腎臟病、高血壓、痛風、糖尿病的人,最好諮詢醫護人員再飲用。

要讓自己的體力充沛,承擔壓力,充足睡眠才是上策。

2015年09月

聰明吃,才能對身體好

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您可能會喜歡