alexa
置頂

機能茶、少吃多動 甩去你的體脂肪

保健聰明吃6〉抑制吸收又促進代謝
文 / 滕淑芬    
2015-09-18
瀏覽數 12,250+
機能茶、少吃多動 甩去你的體脂肪
分享 Line分享分享 複製連結

目前市售茶飲有七種取得健康食品小綠人標章,成分多為添加兒茶素、菊苣纖維和難消化性麥芽糊精。

亞洲國家喝茶歷史悠久,有「茶博士」之稱的台灣大學醫學院名譽教授林仁混,發表過300多篇茶論文,他從分子生物學的觀點指出,各種茶的化學成分,構造雖然不一樣,但是性質相去不遠,例如綠茶有兒茶素、紅茶有茶黃素、茶紅素,都是屬於茶多酚。茶多酚可以抑制體內脂肪合成。

喝茶好處多 但當心副作用

喝茶好處多,可提高新陳代謝、抗氧化、抗老化、減少發炎等,但也有研究指出,喝茶真要有明顯的保健效果,每天至少要飲用3~5公克綠茶葉(約含100~250毫克兒茶素)泡出來的茶水8~10杯(每杯約250c.c.)才夠。

但如此可能喝進過量的咖啡因,導致失眠、心悸等困擾。茶裡的咖啡因,有助利尿,體重可能一時下降,但並不是真的減少體脂肪。此外,茶中的單寧酸,會與食物中的蛋白質、鐵質結合,影響鐵吸收,造成貧血。

至於菊苣纖維、難消化性麥芽糊精,都是一種水溶性膳食纖維,膳食纖維吸水後會膨脹,有助腸胃蠕動,可延緩食物通過小腸的速度,讓人有飽足感而少吃。也有人喝後會覺得肚子咕嚕咕嚕,排便順暢。

茶飲料,主要有二大功能,抑制吸收和促進代謝,讓體脂肪不易累積。需要提醒的是,茶飲料並不能減去已經存在體內的脂肪,而是讓剛吃進去的熱量,不容易轉化。

想要甩去已經存在體內油脂,沒有撇步,仍然是少吃多動。

2015年09月

聰明吃,才能對身體好

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您可能會喜歡