alexa
置頂

乳酸菌百百種 吃對才能保腸道

保健聰明吃3〉便祕用藥逐年攀升
文 / 滕淑芬    
2015-09-18
瀏覽數 7,450+
乳酸菌百百種 吃對才能保腸道
分享 Line分享分享 複製連結

台灣營養基金會七月底公布「學童飲食與便秘問題調查」,推估全台有近42萬名學童有便祕問題,調查更發現便祕學童的身高平均矮了3公分,而且身高差距隨著年齡變大,到了6年級,有便祕的學童竟比其他同學矮了5.72公分。

三方法,教你吃對乳酸菌

台灣營養基金會執行長吳映蓉說,小學生便祕的主因,多半是飲食不均,營養攝取不完全,主食吃得太精緻、水喝得太少。而且膳食纖維、蔬果都不夠,影響腸胃機能,排便不順,連帶生長發育差一截。調查也指出,六成學童有偏食習慣,九成學童達不到每日蔬果建議量(蔬菜3~4份、水果2~4份),更有四成每日連一份蔬果都沒吃。

不只小朋友,大人的便祕問題也很嚴重。健保署今年初公布前年國人十大用藥排行榜,結果十大用藥中,有四項是三高用藥;而有助軟便及抑制胃酸的氧化鎂,一年約吃掉3億顆,也在排行榜中占了三項。值得注意的是,便祕用藥成長速度驚人,2011年國人吃掉1億5000萬顆,2013年更吞掉1億7000萬顆,成長一成。軟便與便祕用藥擠進前十大用藥排行榜,反映國人生活習慣愈趨緊張,飲食不均、壓力、睡眠品質不佳,都可能會導致便祕人口的增加。

由於腸道問題愈來愈嚴重,在有小綠人標章的健康食品中,號稱可幫助消化的乳酸菌,就占了一半,又該如何選擇?

乳酸菌,是指標利用碳水化合物進行發酵生產多量乳酸的細菌總稱,菌群複雜, 約有200多個種(species),而不同菌種也有不同功能。基本上,好的菌株可以穩定腸道菌相,去除腸內病菌,增強宿主免疫力。益生菌則是「活的微生物」,也是一種乳酸菌。

面對林林種種的乳酸菌飲品、粉劑,台灣乳酸菌協會在網站指出,基於公平、公正立場,不推薦任何產品,以免誤導消費者,但對於如何選擇與如何食用才最有效,則有以下建議:

方法一〉天天餐後喝。再好的乳酸菌也無法在腸道中久駐,每天至少要補充幾十億的優質乳酸菌。

方法二〉選擇時,要注意產品用的是什麼菌、菌數有多少。有小綠人標章者,較有保健功效。

方法三〉注意保存條件。乳酸菌不耐熱、不耐氧氣。發酵乳需保存低溫下,開瓶儘快喝完,不要開了就放桌上,從早喝到晚。更不可放車內,以免變質。

2015年09月

聰明吃,才能對身體好

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您可能會喜歡