alexa
置頂

慎選原料廠商 控好源頭營養就滿分

專家觀點2〉新光醫院腎臟科兼任主治醫師 江守山
文 / 滕淑芬    
2015-09-17
瀏覽數 12,050+
慎選原料廠商 控好源頭營養就滿分
分享 Line分享分享 複製連結

繼「江醫師追求零汙染舖子」「江醫師房屋健檢中心」之後,江守山2012年又打造「江醫師保健館」,成為國內第一位自己生產保健食品的醫師。目前已有魚油、紅麴膠囊、金盞花葉黃素、膠薑葡胺定等多種產品。

「只要是我自己要吃的東西,我都儘量自己生產,」他說。投入生產,來自對坊間保健食品品質管制不佳的自力救濟。

從小就是藥罐子的江守山,4歲時,左腳關節因肺結核受損,有兩年時間不能行走,只能躺在床上看著其他兄弟姊妺出門玩樂;12歲時,他罹患甲狀腺機能亢進,影響視力,需長期服藥。

發揮醫學專業 重視檢驗數據

「某些保健食品和藥幾乎沒有差別,」江守山說,例如Q10以前是心臟病用藥,後來經過長期使用,認為沒有安全顧慮,才慢慢變成日常食品。

他表示,德國研究草本植物已有百年歷史,華人傳統文化也認為喝參湯、燕窩可滋補養身,但到了現代,為什麼有些研究說有效,有些說沒效,相互矛盾呢?因為有些研究人員也不知道他拿來做實驗的產品是假貨,等於是安慰劑,當然沒效,而這也拖累保健食品的研究成果。

今年2月美國紐約州檢察總長查獲美國四大零售商(GNC、Target、Wargreen、Walmart)販售標示不實的保健食品,發現成分只有一些便宜的澱粉、玉米粉等填充物,甚至含有對過敏體質者危險的成分。

再看台灣,多年前衛生署藥物食品檢驗局抽查市售的46種維他命D,結果只有8種合格,35種成分不足,其中19種更是成分零的空包彈。

保健食品的原料成分,主要來自草本植物和動物,原料從哪裡來、是否安全,就是一大關卡。已是檢驗專家的江守山即便慎選原料廠商,還是受到食安風暴波及。

原本只賣魚的江醫師魚舖子,因消費者反應良好,2007年增加雞肉、豬肉產品,不料去年販售的香醇豬肉酥,竟被正義油品掃到,讓他的品牌形象破功。除了向消費者道歉外,江守山也決定日後所有原料都要使用原形食物,避免再受波及。

睡足8小時 保有充沛精力

現在的江守山對食材來源戰戰兢兢。

例如他檢測自法國進口的大豆異黃酮,驗出原料中有兩種農藥,寫信詢問對方,對方竟回說,歐盟沒有農藥使用的規範。這樣的原料,他就不使用。又如從韓國進口的人參,根部含有重金屬的機率很高,經過尋尋覓覓,總共查驗了不同國家的26批原料,才在北韓一個農場,找到合格的人參錠劑原料。

至於來自動物的原料,如魚油,檢驗的項目更多,包括是否含有抗生素、塑化劑、戴奧辛、多氯聯苯和汞等毒性。原本他想以台灣鯖魚為主原料,但第一家廠商用有機溶劑取,不合規定;第二家產量太低,不符成本,只好放棄。

後來向德國進口養殖的沙丁魚魚油,又驗出膠皮有塑化劑,前前後後花了一年半,產品才開發完成。

江守山說,吃保健食品要切合個人需要。例如他的腳關節受損,無法運動,三酸甘油酯過高,加上50歲之後,心血管疾病風險增高,因此每天會吞兩顆魚油。他的眼睛不好,需要補充葉黃素;而父親曾罹患大腸癌,有家族病史,再多吃一顆可以防癌的硒元素。

十多年來,江守山陸續創立六家公司,平日要看門診,又常受邀上電視,加上寫書,工作滿檔,幾乎沒有下班時間。

除了營養滿分,每天想辦法睡足8小時,也是江守山精力充沛的養生法則。

2015年09月

聰明吃,才能對身體好

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您可能會喜歡