alexa
置頂

政府硬擋陸資,斷了「Tesla概念股」翅膀?

打亂布局〉特斯拉獨家馬達供應商 富田電機
文 / 高宜凡    
2015-08-28
瀏覽數 15,300+
政府硬擋陸資,斷了「Tesla概念股」翅膀?
分享 Line分享分享 複製連結

來到台中神岡的豐洲工業區,這一帶是台灣的「馬達聚落」。身穿藍色制服、56歲的富田電機(FUKUTA)總經理張金鋒,帶訪客瀏覽這片3億元打造,年產量達30萬顆馬達的新廠房。

可別小看這家年營收剛破10億元的小公司。2007年,富田躍身全台第一家「Tesla概念股」,成為美國電動車大廠特斯拉唯一的馬達供應商。除了在各國馬路趴趴走的特斯拉車款,包括日月潭跟愛河的電動船,許多國產試運行的電動巴士,核心馬達也都出自富田。

一樓車庫那台火紅的歐系改裝車,跟旁邊的日系小貨卡,同樣搭載富田的電動馬達。現在富田不只做馬達,也開始做整車改裝,「這才是最難的!」張金鋒解釋,電動車的機體結構與動力系統與傳統汽車不同,富田不能死守單一零件,也得培養系統整合能力,確保供應鏈內不可取代的地位。

最近,許多產業都因紅色供應鏈而哀鴻遍野,但富田依舊在上半年繳出成長四成的佳績,今年營收挑戰16億元。為滿足特斯拉未來需求,張金鋒已預訂豐洲工業區另一塊5000坪土地。明明在景氣寒冬做出好成績,張金峰卻一點也不開心,為什麼?因為,最近他也被紅色供應鏈掃到了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯兩岸要聞經濟傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章