alexa
置頂

政府急端救市三帖 開對藥方了?

GDP保二大作戰
文 / 林讓均    
2015-08-28
瀏覽數 18,850+
政府急端救市三帖 開對藥方了?
分享 Line分享分享 複製連結

1.56%,腰斬的GDP成長率,嚇出了台灣近年最大的救市方案!

在8月14日主計總處公布最新景氣預測後,不到一星期,行政院院長毛治國隨即召集中央銀行總裁彭淮南、經濟部長鄧振中、財政部長張盛和、金管會主委曾銘宗與國發會主委杜紫軍等五大財金首長,共商「當前經濟情勢與因應對策」,立馬端出救經濟方案。

「生病時,該吃藥就要吃藥、該打針就要打針!」曾銘宗在會後聯席記者會中表示。

但面對無法「保二」的2015年經濟成長率,行政院各部會的葫蘆裡,究竟有哪些特效藥?

政策牛肉在哪?

產業升級、出口拓展與促進投資

此次,各部會以罕見效率立即端出的政策,內涵就是7月底已頒布、由國發會統籌規劃的「經濟體質強化措施」。主要分為三面向:「產業升級」「出口拓展」與「投資促進」。

「GDP腰斬,不只是受到全球景氣拖累,也因為台灣整個產業出現結構性問題,必須要有中長期計畫來全盤調整!」國發會副主委高仙桂表示,產業升級的核心在於從「價格競賽」轉變為「價值競爭」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯經濟金融科技傳產創業
您可能會喜歡