alexa
置頂

赴偏鄉蹲點15天,以鏡頭挖掘在地故事

遠離舒適圈 大學生這樣過暑假
文 / 林珮萱    
2015-07-30
瀏覽數 35,950+
赴偏鄉蹲點15天,以鏡頭挖掘在地故事
分享 Line分享分享 複製連結

多數人都出過國,但你有沒有到過台灣任何一個陌生的地方,住上十天半個月?

來自彰化的洪韵軒和陳薏安,即將從大三升上大四,今年她們捨棄旅遊玩樂,選擇要在兩人大學生涯的最後一個暑假,留下不一樣的回憶。

7月5日,兩人脫離熟悉的生活,前往從沒聽過的林子內,在這裡住上15天。

林子內,位於台南市白河區汴頭里。車輛從二高交流道下,往關子嶺開2公里,在竹子門指標處往前2公里,直到林子內教會指標,再走1.6公里,便可抵達。

這裡是南94線的終點。正如其名,因為是路的盡頭,早年又有竹林滿山,得名「林子內」。

村莊有百來戶人家,和許多鄉村一樣,青壯年人口常在外地工作,在地生活的以長者和孩童居多。「騎車10分鐘才有便利商店、騎20分鐘才有夜市」的林子內,並非觀光勝地,洪韵軒和陳薏安別說來過、就連聽都沒聽過,怎麼會願意來住上半個月?

兩人一組徵選  邊拍片邊服務

搭起橋梁的是中華電信基金會舉辦多年的「蹲點.台灣」計畫。2009年起,中華電信基金會與政治大學廣播電視學系舉辦第一屆「蹲點.台灣」,由大學生兩人一組報名,通過徵選後,利用暑假到全台各處社區,展開15~20天蹲點服務。近幾年來已成許多大學生首選暑假活動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育生活
您可能會喜歡