alexa
置頂

教少一點,對孩子更有幫助

名人觀點4〉作家 侯文詠
文 / 陳芳毓、李雅筑    
2015-07-29
瀏覽數 1,803,650+
教少一點,對孩子更有幫助
分享 Line分享分享 複製連結

從以前到現在,教育的困境一直沒變。我的文章第一次被收錄在課文裡面,是我的小孩念國三,他回來說,「同學叫我來問你,你那課要考什麼?」我想,我寫文章不是為了給別人考試用的,是為了表達情感經驗和想法。他就說「你是作者,怎麼不知道要考什麼?」之後我考了那一課考卷,真的很難,要比較文法和文義。結果我考了87分,兒子說,你在我們班程度偏下。這整個過程就是異化。

教育的本質應該是美好的,是因為人有好奇心而想學習,但現在要求學生拿到好成績、進入好學校,念書過程裡,孩子找不到熱情,不是為了內在價值念書,而是外在價值,已經失去原有意義。

現在看到很多人談教育,總是在說如何創造一個制度,由外而內地去規範,不過教育應該是要回到核心,要試著想想如何透過教育去呼應孩子心中的熱情,讓他們能夠快樂地享受學習樂趣,找到生命的價值和意義。

回想我過去的學習,基本上曾經念過的地理知識,現在都成為歷史,世界變化太快,我們應該要開始想,要給孩子什麼樣的教育?若是教導少一點,讓他們有更多時間能學音樂、舞蹈和美術,這對他們的人生或許幫助比較大。

能力考不出來 只能放手讓孩子去嘗試

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教高等教育親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章