alexa
置頂

農舍修法未上路,三大爭議埋下變數

政府執法不力 亡羊補牢有效嗎?
文 / 李建興    
2015-07-29
瀏覽數 17,600+
農舍修法未上路,三大爭議埋下變數
分享 Line分享分享 複製連結

為了阻止台灣農地病情加劇,內政部7月14日預告了「農業用地興建農舍辦法」修正草案,將農舍興建限制得更嚴。

但新法令若要落實,阻力其實不小!

早在今年4月7日,宜蘭縣就率先全國,推出縣府版的「農舍管理辦法」,準備好好來管農舍。從那時起,宜蘭縣內就掀起一波波抗爭。

5月份,農委會再加碼,也擬了一份中央版的「農地興建農舍辦法」修正案,使農舍爭議從宜蘭延燒到全國。

6月27日,全台各大報頭版頭赫然出現一篇名為「全國獨創惡法、農民的痛在宜蘭」的廣告,這是由宜蘭縣11個農會「三巨頭」理事長、常務監事和總幹事,不滿農舍愈管愈多,提出的強烈控訴。

在爭議聲中,原訂6月底就上路的修正案雖一度延宕,不過最後還是在7月由內政部預告上路。

只是反對聲浪至今未休,包括宜蘭縣農會及中華民國農業農地發展協會等相關團體已打算在今年9月8日上街頭抗議。

姑且不論這些反對團體是不是為了自己的利益,才提出抗議?他們對未來的恐慌,也有值得深思的地方。

爭議1〉農村經濟怎麼活絡?

符合農地農用 政府需提出對策

首先是農村經濟該如何活絡?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章