alexa
置頂

農舍修法未上路,三大爭議埋下變數

政府執法不力 亡羊補牢有效嗎?
文 / 李建興    
2015-07-29
瀏覽數 17,900+
農舍修法未上路,三大爭議埋下變數
分享 Line分享分享 複製連結

為了阻止台灣農地病情加劇,內政部7月14日預告了「農業用地興建農舍辦法」修正草案,將農舍興建限制得更嚴。

但新法令若要落實,阻力其實不小!

早在今年4月7日,宜蘭縣就率先全國,推出縣府版的「農舍管理辦法」,準備好好來管農舍。從那時起,宜蘭縣內就掀起一波波抗爭。

5月份,農委會再加碼,也擬了一份中央版的「農地興建農舍辦法」修正案,使農舍爭議從宜蘭延燒到全國。

6月27日,全台各大報頭版頭赫然出現一篇名為「全國獨創惡法、農民的痛在宜蘭」的廣告,這是由宜蘭縣11個農會「三巨頭」理事長、常務監事和總幹事,不滿農舍愈管愈多,提出的強烈控訴。

在爭議聲中,原訂6月底就上路的修正案雖一度延宕,不過最後還是在7月由內政部預告上路。

只是反對聲浪至今未休,包括宜蘭縣農會及中華民國農業農地發展協會等相關團體已打算在今年9月8日上街頭抗議。

姑且不論這些反對團體是不是為了自己的利益,才提出抗議?他們對未來的恐慌,也有值得深思的地方。

爭議1〉農村經濟怎麼活絡?

符合農地農用 政府需提出對策

首先是農村經濟該如何活絡?

宜蘭縣仲介公會常務理事陳宣良認為,2000年「農業發展條例」修法,開放一般人自由買賣農地,「就是鼓勵一般人到農村投資啊!」陳宣良氣極敗壞,「如今連農舍也要阻止一般人買,顯然違反當初『自由開放』的立法精神。」

因此,在未來農地農用精神下,如何讓農村經濟持續活絡,政府該提出新辦法。

爭議2〉農民身分如何查核?

認定從嚴 仍可能人頭造假

農民身分應該要怎麼認定?亦是這次修法的一大爭議。

這次修法明定農民必需是農保或第三類健保(漁保、水利會成員……)保險人。但這被批評,「只是形式上的正義,很不公平!」全國不動產宜蘭礁溪店店東簡龍裕忿忿地表示,很多具有農保、第三類健保的人,根本沒有在務農。以多數老農來說,即便還有農保,卻沒在耕作了,農地任其荒廢、領休耕補助,而這些人未來還是可以大刺刺地蓋農舍,公平嗎?

「拿得出農產證明就是農民,也不盡合理,」簡龍裕進一步分析,許多地主自己沒耕作,請人代耕,而有生產農作物,到底是代耕者、農民,還是地主?而且買農具、銷售農作物也都算農業產銷證明,如果用人頭造假怎麼辦?

爭議3〉執法機關多頭馬車?

政府執法不力 標準卻又不同調

「最令人擔心的是政府的執行力!」在宜蘭縣擁有農地的李仲苗指出,農舍的亂象,在於有人違法亂紀,蓋了違章農舍或農地沒有農用,現在法令就足以查辦,只是政府怠惰沒管好。

李仲苗甚至認為,宜蘭縣政府本身就是前後矛盾,「縣長林聰賢2010年上任至今,不也發放了4408張農舍證照?」「以前老縣長劉守成,還推出『宜蘭厝』計劃,針對蓋得有美感的農舍獎勵。」

而許多名人如前行政院長謝長廷、游錫堃,都在宜蘭蓋了農舍,也沒人稽查合不合法?

另外,由於目前真正在管農舍或發農舍建照的,是各縣市政府甚至鄉鎮區公所,各地方執法標準是否同調?則令人擔心。

無可諱言的,自從2000年「農發條例」上路,確實讓農舍亂象叢生,政府想亡羊補牢,無可厚非。

只是,亂象的禍首除了法律有太多模糊,還包括政府未有效執法,導致官方、農民、投機客各唱各的調。若執法持續不彰,未來新法能否有效落實,也令人懷疑!

本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論傳產
您可能會喜歡