alexa
置頂

農舍濫建包夾,田裡不通風也沒日照

《遠見》深入全台親訪年輕農民〉宜蘭女農 謝佳玲
文 / 李建興    
2015-07-29
瀏覽數 37,600+
農舍濫建包夾,田裡不通風也沒日照
分享 Line分享分享 複製連結

但愛鳥的她,眼看宜蘭農舍愈蓋愈多,讓保育鳥類失去了棲息地,再加上苗栗大埔事件帶給她極大震撼,她深感台灣農地正面臨危機,決心務農來保護農地。沒想到竟目睹到更多因農舍濫蓋,深深傷害農地的狀況。她看到什麼?

棲地愈來愈小 連鳥都不來了

最近宜蘭為了能不能蓋農舍?誰才能蓋農舍?吵得沸沸揚揚,很多人都說:「人家蓋人家的,相安無事就好,農民幹嘛在乎?」甚至說:「是不是忌妒人家有好房子?」聽來很無奈,因為,農舍真的害了我們這些真正務農的人。

我對鳥類有很深的感情,連外號都叫「小鶹」,是台灣體型最嬌小、最稀有的貓頭鷹。但擔任解說員四年來,卻發現宜蘭觀光客和田裡房子變多了,鳥就明顯變少了,因為棲地變小、變破碎了。於是,我在PTT上呼籲大家別再傷害農地了,卻被反嗆,「你沒種過田,怎能說農舍真的會破壞農地?」一賭氣,我就開始下田耕種。

起初,我只在朋友田裡幫忙,之後租下9分地,才知道台灣農地真的被傷得很深。

我有一塊地,承租前,隔壁田要蓋農舍,因為田比馬路低,所以得填土,為了省錢,填的土則是拆房子後的碎塊廢土,而當時我租的那塊田就被借去暫放廢土。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
農業環保傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章