alexa
置頂

說豁達──重繪蔣渭水的政治別莊

歐吉桑蠕蠕趖
文 / 魚夫    
2015-07-01
瀏覽數 10,950+
說豁達──重繪蔣渭水的政治別莊
分享 Line分享分享 複製連結

葉天倫導演的電影賀歲片《大稻埕》裡,由李李仁飾演的蔣渭水被關入北警署的水牢裡,這可真是搞笑到實在笑不出來的地步。北警署起造於1933年(昭和8年),而蔣渭水於1931年辭世,警署改建前為一日式建築,真不知關在哪個水牢裡?而改建後確有水深120公分的水牢,據聞水源終年不竭,還有座由七間牢房組成的扇形監獄,中央設有一值班,可環視囚犯的舉止,房裡的地板考究則為紅檜製作等…。

然電影以娛樂觀眾為主,刻意加強蔣渭水受難的苦痛以博取同情,實則蔣渭水先生生性豁達,關就關,還屢屢為文揶揄當局,尤其在1927年的12月11日、18日與25日,寫就〈北署遊記〉等文在《臺灣民報》上刊載,語氣詼諧幽默,有趣的是,日警勒令將刊登文字加以「食割」,日文是乃去文字,開天窗,只留下鉛屁股印之意或強制將「北署」二字以「XX」替代,而《臺灣民報》仍照常出刊,這樣一來反而更引起讀者的好奇。

由於經常坐進黑牢,蔣渭水乾脆戲稱北署為「日新旅館」,因為平素得全台到處還「講演債」,他自述:「我平時是12時才就寢,(坐牢)能得著那麼早睡眠,來修養我的頭腦是很滿意的。」因此日新旅館又成了他休息充電的「政治別莊」。

蔣渭水復生,恐怕也認不得

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您可能會喜歡