alexa
置頂

女人的獅子吼,何時有用?

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2015-07-01
瀏覽數 8,650+
女人的獅子吼,何時有用?
分享 Line分享分享 複製連結

新婚時期過後,她才發現這個表面上玉樹臨風的男人,問題還真不少,他晚歸得理所當然,因為他常和同一大飯店的同事們喝酒與聚賭……。她一說話,他就說:「大家都這樣,妳惦惦不要講沒人當妳是啞巴!」孩子接二連二出生,她盡了很大的努力,要他離開他那只會越陷越深的酒肉朋友社交圈。以創業為由,搬到一個陌生的城市,頂了家小店,共同創業。她想,如果他當上老闆,他應該就會變成一個更有責任感的男人吧。

她一個人負責外場,算成本,做會計,扛起一切重擔。他是稍有了些責任感,但也會耍小孩子脾氣,明明小餐館裡只有他一個大廚,他偏偏會在客人最多時鬧情緒,揚言罷工,或對她粗聲粗氣。

這個男人呀這個男人,對別人都是笑臉彌勒,獨獨對她會耍脾氣。人人都讚他脾氣好,只有她看過他那張陰晴不定的臉。她知道他工作也過勞,於是都忍耐了下來。當著客人,也不好發作,只能當是沒事,忍到最小的孩子也成了年。

長不大的孩子不需要全然溫柔

某天,碰巧是中午忙完,客人散去,他又擺出了難看臉色,咕咕噥噥說:「我快累死了,晚上關店,我不想開了……。」她忽然抓狂大吼:「關就關,老娘也沒有怕!你這個人活到這麼大,到底有沒有一點擔當?你以為這家店是我的?老娘也忍夠了,你要怎樣就怎樣,我管不著!要去就去!不要每天在那裡鬼叫!」

空氣凍結。他愣住了。彷如「忽聞河東獅子吼,菜刀落手心茫然。」本來以為會換來她的委屈求全,好言相勸,卻換來她的獅子吼。這一吼劇力萬鈞,當晚他當然照常營業,有好一段時間他表現得像個順民。

他發現,原來她是可以沒有他的。於是有了警覺心。

原來,這個長不大的孩子需要的,不只是全然的溫柔。她又好氣又好笑。「老虎不發威,給你當病貓看!」雖然那不是她的常態表現,但此後她並不再只是一隻病貓。

多年適時一聲「忽聞河東獅子吼」,的確有用。但若每天亂吼,吼叫的「邊際效益」低了,就會變成耳邊風。婚姻裡的人的確是痞性堅強。

如果男人娶的是一隻獅子,那麼,有用的則是「忽聞水上琵琶聲」(白居易《長恨歌》),被兇了那麼多年,最在意的是那一抹不經意降臨的溫柔。就會讓他感到,原來她(或他)那麼在意我,此生真值得。(作者為知名作家及主持人)

本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您可能會喜歡