alexa
置頂

規範,是在建立孩子安全感

把脈社會
文 / 洪蘭    
2015-07-01
瀏覽數 33,350+
規範,是在建立孩子安全感
分享 Line分享分享 複製連結

現在社會的觀念有很多偏差和混淆,常在報上看到沒有倫理道德、長幼無序的新聞,前幾天竟然看到台北市長放話要將總統移送法辦的新聞,令人愕然。總統是全民選出來的,市長只是該市市民選出來的,在權力和地位上都不相當,而且市長不是檢察官,人民沒有賦給他移送法辦的權力,我不知道他如何在沒有任何犯罪證據之下去移送一位現任總統。

我們一味地講民主、自由,卻沒有培養民主和自由背後的自律和尊重,濫權的結果是社會一團亂,誰都可以跳出來罵人,沒有實質證據也可以捕風捉影污蔑別人貪汙,毀損別人累積一生所建立起來的名譽而不必負任何刑責,真是令人搖頭感嘆。我們只顧字面上的民主自由平等,沒有去想它背後的意義,所以常有一些匪夷所思的事情發生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子生活
您可能會喜歡