alexa
置頂

職人池野美映親釀, 喝過一次永遠忘不了

多角化經營2〉打造日本唯一 葡萄酒度假村
文 / 王一芝    
2015-06-30
瀏覽數 6,900+
職人池野美映親釀, 喝過一次永遠忘不了
分享 Line分享分享 複製連結

星野集團創新又多角化,連葡萄酒也經營得有聲有色。

位於距東京120公里遠的八岳RISONARE度假村,從14年前接近破產到轉虧為盈,下一步,將全力打造日本唯一葡萄酒度假村的地位。

「未來的目標客層不只是家庭,還有30、40歲的女性,讓她們在八岳停留的每一刻,能夠享受到美酒和心靈激盪的樂趣,」在星野集團HOTEL BLESTON COURT待了15年,又回東京做5年行銷主管,今年4月派任八岳的總經理長屋晃史如此計劃。如今,葡萄酒幾乎是無所不在地滲透進八岳RISONARE的每個角落。

投幣試飲葡萄酒 開發SPA療程

提供給大人放鬆休息的BOOKS&Café內,就特別闢了一間wine house,備齊24種當地葡萄酒,讓客人用投幣試飲機,找到自己喜歡的味道。

義式餐廳「OTTO SETTE」晚餐端上桌的每道菜,都是採用當地季節食材做成的料理,主廚不只想辦法用葡萄酒入菜,每道菜也必須搭配不同葡萄酒享用,連前菜、甜點都不例外。

酒足飯飽後,可以選擇嘗試日本第一個使用釀造葡萄渣的SPA療程,也能在春、夏和秋季的夜裡,把葡萄酒和起司放在馬背上,享受月光下騎馬的浪漫。

八岳RISONARE所在地山梨縣與葡萄酒的淵源其來有自。山梨縣四周被山嶽包圍,海拔高、日照長,本來就是日本屈指可數的葡萄產地,就像法國的勃根地或波爾多,被喻為日本葡萄酒之鄉,或紅酒聖地。光八岳RISONARE附近,就有70、80家葡萄酒園、餐廳。

但八岳RISONARE裡的葡萄酒,很大比例都來自15分鐘車程外,由日本葡萄酒達人池野美映一手打理的酒莊。

擔任過八岳RISONARE總經理的星野集團營運總負責人櫻井潤憶及,當初為了搭配八岳RISONARE的義式建築,決定舉辦品酒活動,把美酒特色傳達給客人。

星野董事長知道後,建議他去找曾在法國學習釀造葡萄酒的池野美映合作。櫻田潤從星野董事長口中得知,和他同為長野縣人的池野美映,小他幾歲,因為雙方祖父輩生意往來,從小就熟識。

成功辦完幾次品酒活動後,因為星野集團想專注旅館本業,於是池野美映離開了飯店,在星野集團的奧援下,開始找地籌備小型精品酒莊。

人氣漫畫《神之雫》專章介紹

台灣漫畫迷對池野美映應該不陌生,因為暢銷台日法韓的人氣品酒漫畫《神之雫》,就有一個章節以她為主角。漫畫書上寫著,只要喝過一次她釀造的葡萄酒,就永遠忘不了,可以把八岳的風與水都喝進靈魂裡。

頂著熾烈陽光,天藍得看不見一片雲,站在池野美映採歐洲式方法栽種的葡萄園,正對面是高度僅次於富士山的八嶽山,南邊則是南阿爾卑斯山,天氣好時,還能遠眺富士山,景色美不勝收。

但這個葡萄園不是盆地,而像一個倒過來的碗,讓葡萄樹曬得到陽光,也方便雨水向四周排出去。池野美映猶記,當初找遍長野和山梨縣,又花了一年和非營利組織的地主交涉,才順利租下。

或許這塊土地在二次大戰後的50、60年都無人使用,剛接手這塊地時,只能用荒煙蔓草形容,有趣的是,當時她揮汗開墾時,竟發現很多野貓的足跡,於是她就以「貓的足跡」法文為公司命名。

目前「貓的足跡」員工只有她一個人,不管果園或釀造廠大大小小的事情,都由個頭嬌小的她包辦,若有農事,才找附近兼差的家庭主婦。

每年4月翻土和9月採收的農忙期,八岳RISONARE的員工都會排班幫忙,連4月剛上任的總經理長屋晃史,也沒有例外。

四大堅持 保存葡萄原本風味

這幾年來,池野美映也打出了MieIkeno的品牌知名度,經常登上日本報刊雜誌。

她的葡萄酒有很多堅持。首先,她只種三種品種的葡萄。而且採有機栽植,過程絕不使用化肥和除草劑。「土壤是葡萄生存的命脈,」池野美映認為,如果能活用土壤裡的微生物,幫助生長,長出的果實才飽滿。

採收葡萄的方法,也和一般人不一樣。大多數酒莊只要葡萄成熟,不管好壞,先採收下來再分類,但池野美映在採收前,會先把被蟲或鳥咬過的、生了病的葡萄,一顆顆摘取下來,才開始採收,耗時又費力,這種作法連法國都少有酒莊採用。

「剪下葡萄那一剎那,就開始酸化,我不想讓壞葡萄的酸化影響到好葡萄,」池野美映說。

來到池野美映三層樓的小型釀造廠,分別放置清洗完畢、發酵和熟成的葡萄,最特別的是,她堅持不使用電力驅動機器榨汁,而是採取自然溫和的手工作業,「儘量不讓葡萄有壓力,才能維持原本風味,」她解釋。

因為如此呵護葡萄,池野美映釀的酒喝起來,酒體比較輕盈,也更清新爽口,更有想像力的人,還能從酒的餘韻體會出池野美映灌注其中凜然、堅韌而優雅的個性。

投入葡萄酒前,池野美映當過10年記者,每次看到受訪者眼神散發出的自信光芒,她就告訴自己,總有一天,她也要像那些受訪者一樣活得燦爛。

13年前,她辭掉工作,到法國學習葡萄酒知識,因為葡萄酒最能展現她所熱愛的大自然、人和文化的結合。

隨著產量逐漸擴增,池野美映每年生產的7000瓶葡萄酒,不只供給星野集團需求,還有一半可銷售給附近的百貨公司和餐廳。

但她並不想繼續擴充產能,而是想辦法改善品質,「我要用一生釀造出讓人一喝就感到幸福的葡萄酒,」她說這話時,臉上洋溢著幸福表情。

而星野集團的創新魅力也因為這葡萄酒莊,又加分不少。

本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產生活旅遊
您可能會喜歡