名人教減壓 6〉 晉欣食品總經理 謝曜興

找到你的快樂日記

名人教減壓 6〉 晉欣食品總經理 謝曜興

用正念善待員工,贏回家庭生活

文 / 林芳宇     攝影 / 張智傑   2015-07-13

用正念善待員工,贏回家庭生活


謝曜興原本是個嚴肅的人,與員工之間總有一道隔閡,上完正念減壓課程後,他開始改變,反而贏回生活品質與員工的心。

「上完正念課程後,我更積極面對生命中的事物,而且比較有自信,」謝曜興手中握著課程講義說著,「而且我現在比較快樂。」

謝曜興是國內老字號食品公司第二代,目前擔任晉欣食品總經理,與台灣知名便利超商長期合作,研發製造麵包、鮮食。和講求效率與精準度的產業共生,謝曜興坦言步調常快到讓他喘不過氣。

40歲的謝曜興,穿著合身襯衫,iPhone手機放桌上,以確認後續行程的時間,生活規律。

從小到大,他在期望之下一路順遂的完成學業,接手管理食品廠。在這看似完美的鋪陳背後,卻承受著龐大壓力,尤其是進入職場面臨前所未有的挫折與無力感,讓他開始以冷漠做為放鬆的方式,導致身邊的人漸漸疏離,而他也不斷反問自己,「這樣做到底是為什麼?」

正念減壓 先學多愛自己一點

除了自己的家人,謝曜興肩上還扛著450個家庭的責任,下班後,公司的雜事常擠掉他和家人相處的心思,太太黃君玉不諒解,卻又滿是心疼。

「她看我很辛苦,回家臉色不是很好,我又不能跟她抱怨,就介紹我去上這個課,」黃君玉介紹給先生的正是美國最熱門的「正念減壓」課。

八週的正念減壓課程,謝曜興坦承原本毫無期待。每週兩個半小時,在他繁忙的日程中,就像一塊絆腳石,「那時候每天6點下班,要從林口到台北上7點的課,真的很趕,」但他還是扎扎實實連續趕完八個禮拜,到課率100%。

「反正我就去上上看吧,應該不會更糟,因為現在就已經感覺很不舒服了,能試的方法也都試過了,」略帶消極的意念踏入教室,前兩週課程除了靜坐,就是躺在地上練習身體掃描,高比例的實作練習顛覆謝曜興對「課程」的認知,他也一度懷疑「真的有效嗎?」

正念減壓是「師父引進門,修行在個人,」謝曜興強調,頻繁的練習讓他開始體認到正念的功效。「我發現我平常生活真的滿緊湊,很多事情沒有用心去觀察,」他開始覺察自己的身心狀態,判斷今天是否需要運動,或是該吃點美食犒賞自己。

「我會放更多時間在自己身上,要照顧好自己才有可能照顧別人,」多愛自己一些,是他在正念課程中學到的第一課。

每天做呼吸練習 思緒更清晰

現在,謝曜興幾乎每天都會進行呼吸練習,每次5至10分鐘。他會找一個舒服的地方,放輕鬆觀察自己呼吸的狀態,「通常公事上的事情沒有辦法解決,或是有一些壓力的時候,就會做呼吸練習。」

謝曜興說,練習結束之後,回頭去看剛剛煩惱的事情,會覺得比較輕鬆,因為有稍微冷靜過了,不會那麼緊張,思緒也比較清楚。

「人遇到壓力,第一個反應通常就是抗拒,但其實這樣做不一定是好的,應該先覺察自己的狀況,以旁觀者的角度看這件事情,」謝曜興分享課程中學到的內容,他認為這樣看事情更清楚,不只對自己好,也對別人好,進而可以產生正念的循環。

停頓了一下,他帶點不好意思的笑容繼續說道,這次接到《遠見》的訪問邀請,就經歷過一次這樣的心境轉折。從驚訝到懷疑自己是否適合受訪,他坦言剛開始很有壓力。

但謝曜興回到正念的本質,不偏不倚的覺察過後,他體認到,「我上過這堂課,如果覺得這東西好,應該要幫忙推廣,分享一下經驗。」放下無止盡的假設性思考,正念終結了他這一回合的負面循環。

「壓力(源)沒辦法改變,工作要求也沒辦法改變,能夠控制的就只有自己本身,」正念對謝曜興的職場態度影響很大。

不再一味怪罪 設身處地著想

他形容自己是一個公事公辦的人,曾經想要樹立威嚴,卻建起和員工之間的隔閡,讓雙方關係一度相當緊張。

上完正念減壓課後,他決定從自身開始改變,站在員工的角度想,當員工表現差強人意時,他會試著找出背後的原因,而非從前的一味責怪。

這樣的將心比心,為謝曜興的工作帶來一個善的循環。員工與他的關係更加親近,進一步有問題就會提出,並促成討論,謝曜興也因此更信任他們,減輕了自己工作上的負擔,多出來的時間則用在親子關係上,直接回饋到家庭生活。

謝曜興欣慰說道,「我覺得現在大家比較像是一個共同體,以前有問題那是『你們』的問題,現在有問題比較像是『我們』的問題。」

充分的授權,為謝曜興帶來雙贏:公司的狀況好,自己也過得更快樂、輕鬆,「現在員工對我比較有笑臉,比較願意跟我溝通。」

忙碌的「生活」常讓人忘了體會這兩個字的真諦,謝曜興說,如果沒有接觸正念減壓,他還是會想盡辦法改變生活上的困難,但就不會有這麼多新想法。

生命的確會找到自己的出口,但從謝曜興的故事看來,對的方法,能讓人事半功倍。

關鍵字: 職場生涯健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂