名人教減壓 3〉麗明營造董事長 吳春山

找到你的快樂日記

名人教減壓 3〉麗明營造董事長 吳春山

禪坐淨化身心,讓命運跟著轉變

文 / 林思宇     攝影 / 蘇義傑   2015-07-13

禪坐淨化身心,讓命運跟著轉變


身為「世界第九大新地標」台中歌劇院的推手,吳春山每當遇到挑戰,便會利用禪坐靜心,看清困難挫折,找到解決事情的方法。

被國際媒體譽為「世界第九大新地標」的台中歌劇院在去年底落成,這個造型宛如大酒壺的歌劇院,建築工法新穎,是目前全世界唯一一座懸垂曲面體的建築物。

無畏艱難 屢屢化解危機

完成這項艱鉅挑戰的是台中在地建築商麗明營造董事長吳春山,回顧過去五年的磨難,他說,「拆鷹架的那一剎那,就像美麗的少女即將揭開面紗,連自己都感動的想哭!」

58歲的吳春山,彰化員林人,家中務農,從小家境貧苦,家中孩子僅有他念到高職。為了賺取學費和生活費,課餘時間他就到貨運行扛水果,半工半讀。退伍後,白天當業務員,晚上賣芋冰,這樣的拚勁,被高職的學長朱炳昱看中(龍邦集團創辦人),進入龍邦工作,也開啟吳春山的營造人生。

1992年,吳春山在龍邦建設股票上市,業績蒸蒸日上時,選擇自行創業,創立麗明建設。原本是一家小營造公司,經過十多年的努力,2007年接下台中市政中心的工程而打響名號。

2009年台中歌劇院因為設計複雜與工程高難度,工程五度發包皆流標。第六次招標時,台中市副市長蕭家淇二次拜託吳春山投標,才終於動工。

吳春山在其自傳《一路向善行》中透露,當時公司員工超過400人,投入此案者就占1/4。除了預算僅有27億元外,更大的挑戰在於,日本建築師伊東豊雄設計的劇院建築造型是完全不對稱的不規則狀,整棟建築只有地板是平的,台灣建築史上從無前例。

同業多不看好,甚至認為至少要花十年才能蓋好,而即使蓋完也會負債累累。

「就像小朋友玩大車,」吳春山說,當時壓力大到白天會恍神,夜晚常睜眼到黎明。不幸的是,中途又遇到廠商落跑,承攬商捲款而逃,他每天擔心工人罷工,還要親自安撫員工家屬。

進入冥想內觀世界 參透道理

有拚命三郎幹勁的吳春山,每天早上七時就進公司,忙到半夜才回家。當時他不想讓員工看出公司的「危險處境」,外表得裝平靜,「內心真是非常焦躁不安,即使是大夏天還會打寒顫,晚上也睡不好。」

就在心神不安時,一個因緣出現。2011年,法鼓山台中道場計畫原地重建,卻無處可短暫棲身、放置宗教文物,友人牽線下,吳春山爽快借出辦公大樓,從此和法鼓山結下不解之緣。

隔年法鼓山法師力邀他參加在金山舉辦的三天禪坐營;吳春山心想,暫時放下手邊工作,靜一下也好。

禪坐營規定,所有學員都要交出手機,不可相互交談。心中還掛念工作的吳春山,斷了與外界的所有聯繫,只好放下,傾聽自己的內心。

一開始,大家都靜不下來,吳春山也不例外,但無事可做之下,只能聽從法師的帶領,從調整坐姿開始慢慢適應、數息(呼吸),進入冥想的內觀世界。

吳春山說,禪坐目的在覺醒,想透後就不會起煩惱,專注於當下;當心境轉換,命運也會跟著轉換,非常奧妙。

此後,吳春山每週一晚上都會固定參加禪坐共修。每每遇到瓶頸,他也是這樣安慰自己,要懂得隨遇而安,「很難說得清楚,但就是能讓心穩下來,不要慌張,進而逐一克服困難。」

與員工共讀 學習逆境成長

農家出身的吳春山,作風平實,有感於早年書讀不多,進入職場後,努力學習、閱讀。

與傳統營造業老闆不同的是,吳春山多了些書香氣。從公司成立那天開始,每天早上8時到8時半,就是公司員工的讀書時間。十幾年下來,吳春山與員工共讀了200多本書。

無論再怎麼忙,吳春山的週日都儘量不出門,在家讀書。他的閱讀範圍多元,從文學、美學到企業理財;最常讀經營管理領域的書,吳春山花了很多時間研讀王永慶、張榮發、張忠謀和郭台銘等成功企業家的經營哲學,體會變革管理。尤其是逆境中成長的企業經驗,更可貴。

從中能領會,少有企業是風平浪靜,有挫折也有契機,端看其能否把握轉機;而人生亦然,沒有人一帆風順,但只要心靈安定,跟著安定的心走,依循自然法則,困難都能迎刃而解。

天生擁有一副好歌喉的吳春山,隨時隨地都能哼出歌曲,融入情境,這也是他的紓壓方法。印象最深的是,當兵時,他為了追求太太唱的《一封信》,現在在家洗澡也常自娛,心情也跟著好起來。

吳春山說,禪坐幫助很大,只要把心靜下來,就能看清楚困難、挫折,找到解決方法。

就是這股從心底燃起的堅定信念,帶他從困境中走出來。

關鍵字: 職場生涯健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂