alexa
置頂

把自然帶進都市,把人帶回自然

生態公園辦公室〉半畝塘
文 / 林珮萱    
2015-05-28
瀏覽數 43,700+
把自然帶進都市,把人帶回自然
分享 Line分享分享 複製連結

從台中高鐵站搭車前往,車子停在一片爬滿綠色小葉霹靂的矮牆前,門旁一塊鏽紅鐵板,刻著《觀書有感》詩句,向賓客宣告已達目的地。

與其說是辦公室,倒像生態公園。訪客漫步半畝塘,綠意盎然,公園、森林、生態園區等詞彙竄入腦門。陽光從樹梢灑下,樹葉拂過臉頰,照映水面閃出波光,聽到潺潺水流與蟲鳴鳥叫,爬牆虎的綠藤放肆攀附房屋、幾乎掩蓋牆面原色。

在此「上班」的蟲、鳥、蝶、蛙等生物,超越員工數好幾倍,選對季節來,還可見到螢火蟲現身水塘邊。這裡的大樹,同樣比人多。苦楝、樟樹、欒樹、茄冬、竹,還有芒果、龍眼等,合計上百株。建築物像是樹上「長出來」的。不少造訪過的人,紛紛讚嘆見到兒時的夢想樹屋。

半畝塘環境整合公司,前身是1997年建築師江文淵成立的璞真設計工作室和建築師事務所,2003年起又陸續成立營建、建設、和環境整合基金會等不同事業體,一路至今走向建築產業上下游整合。

師法自然 讓荒地變生態綠地 

2006年總部辦公室在台中落成,目前此處容納約70、80位員工。另一處辦公室是在竹北的若水會館,同樣有70多位員工。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 06 月號

一間公司對抗一個國家

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯傳產生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章