alexa
置頂

來做個城市穿牆人吧! —— 重繪台南林百貨

歐吉桑蠕蠕趖
文 / 魚夫    
2015-04-29
瀏覽數 6,800+
來做個城市穿牆人吧! —— 重繪台南林百貨
分享 Line分享分享 複製連結

那時候,五層樓的林百貨是台南最高的大樓,也首開風氣設有電梯,非常新潮。現在雖然我沒戴草笠,但穿「淺拖仔」出入俗稱的「五棧樓仔」的林百貨也沒人笑我「倯」。「林百貨」和當時早幾天開幕的台北「菊元百貨」以及後來1941年創立的高雄「吉井百貨」(也有五層)合稱台灣三大百貨公司,只是林百貨是第一個集合性住商合一的建築群,在今中正路(末廣町通)一側還長達數百米,規模龐大,而且店家商品種類五花八門。

1932年的11月5日完工,11月8日就有好幾家商店進駐,包括照相器材、音響設備、「愛世堂藥店」、牙科診所、履物店、旅館等,我在繪製林百貨時,從蒐羅的資料中發現末廣町通一側中央凸起者為一位日人小出平左衛門所開設的運動器材及舶來品店,店名叫「小出商店」,入裡的陳設從老照片來看非常典雅,只是在1945年的3月1日遭美軍轟炸命中山牆,後來有無修復,不得而知,反正今日已改頭換面。

作家陳柔縉在書寫《台灣西方文明初體驗》一書時也提到「林百貨」,她說:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 05 月號

海底撈能否征服台灣?

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章