alexa
置頂

別當雞籠裡的鶴

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2015-04-29
瀏覽數 7,050+
別當雞籠裡的鶴
分享 Line分享分享 複製連結

她生在上海附近。當時,中國經濟狀況並不太好,想要出國讀書,難之又難。

生長在書香世家的美智,一心想要出國留學,這也是她經歷文革磨難的父母對她的最大期望。美智非常努力地念德文。由於當時電子信件並不發達,我也經歷了搬家與出國的各種變動,沒有連絡。

這幾年,由於網路發達,我們找到彼此。我們已經都有了家庭,也都是一個可愛女兒的媽媽。她回到了中國,隨著丈夫住在青島。生活過得不錯。我們還一起相約到京都旅行,對於失而復得的友誼,我們都很珍惜。美智當年到德國念了大學,德文說得和德國人一樣好,並且在德國找到了汽車行銷相關工作,負責亞洲市場翻譯,做得有聲有色。

可是,由於她真的是一個認為「把事情做到十全十美」的人,所以,出現了胃出血的狀況。於是,丈夫勸退了美智,後來她懷了孩子,放棄了德國的工作,當八年的家庭主婦,家中富裕,其實是少奶奶。讓孩子回國,是想要讓他把中文打好基礎。

驕傲,讓人變得陰鬱寡歡

然而,能幹的美智變了。在她後來給我的通訊中,常常透露「別的孩子的媽媽怎麼跟我比」的訊息。孩子的便當,要第一;功課,要第一;行頭,要第一……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 05 月號

海底撈能否征服台灣?

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章