alexa
置頂

企業文化「綠到底」,造就CSR龍頭地位

科技與傳產組、教育推廣組 雙料首獎〉台達電子
文 / 高宜凡    
2015-04-28
瀏覽數 34,600+
企業文化「綠到底」,造就CSR龍頭地位
分享 Line分享分享 複製連結

若問台灣產業界最無爭議的CSR標竿是誰?「台達電子」應該是最常被提起的企業。

過去十年來,台達電營收不但成長,市值更飆破5000億大關,Interbrand調查的品牌價值在去年來到1.7億美元,較前年大增24%,如今股東成員74%都是外資面孔。

而《遠見》CSR大調查舉辦十屆以來,台達電子已累積十座獎牌,今年又在CSR年度大調查「科技與傳產組」及最佳方案「教育推廣組」奪得兩座首獎,穩坐得獎王寶座。

綠色DNA創辦人以身作則推環保 

為何台達電子的CSR成績能長年維持高水平?徹底將環保節能概念融入為最深刻的企業DNA,無疑是最好答案。

2006年,台達電子便發行全台第一份CSR報告書,最近四年連續入選「道瓊永續指數」(DJSI)世界指數,也是唯一入選碳揭露(CDP)專案2014年「氣候績效領導指數」(CPLI)的大中華區廠商。若要檢視一家企業的CSR能耐,觀察領導人言行是不錯的方法。

創業之初遭逢1970年代的能源危機,促使台達電子創辦人暨榮譽董事長鄭崇華開始關注環境與能源議題,要求旗下產品須具備最高水準的環保標準及能源效率。幾十年的堅持讓他擁有「環保傳教士」美譽,個人生活低調簡樸,日常談吐三句話不離環保,堪稱是推動CSR的最佳見證。

根據估算,身為全球電源供應器龍頭的台達電子,只要提升1%的電源供應器能源效率,每年就能省下200億度用電量。2010年至今提供全球客戶的近200項節能方案,總共幫地球省下148億度用電,等同於790萬噸的減碳效益。

誠如鄭崇華所說:「一個有遠見的企業,一定會善用環保節能的優勢來創造本身與產品價值,藉由這樣的特質讓公司不斷成長創新!」

定調企業文化後,就需要專業的執行單位。1990年成立的台達電子文教基金會,便是最強大的CSR推動引擎。與其他著重捐款的企業基金會不同,台達電子文教基金會由鄭崇華個人捐出股票及分紅做為營運基金,擁有獨立運作計畫與成立使命。

多年來陸續推動能源教育、綠建築、氣候調適概念、綠領人才培育等。如2006年開始的能源教育志工計畫,已把節能減碳的知識及作法傳遞給超過5.5萬名學童。2013年這套作法也推展到對岸,到上海、吳江、成都培訓上百名能源志工,並與鄰近小學建立試點計畫。

此外,在台灣提起「綠建築」,台達電子幾乎是這股風潮的代名詞。目前各地有11棟綠廠辦及捐贈綠建築,累積取得5張LEED及8張EEWH認證。2014這些綠建築一共節電1300萬度。除了被英國《衛報》評為全球最綠建築的「成大魔法學校」,去年還協助交通大學製作綠建築作品「蘭花屋」,勇奪歐洲十項全能綠建築競賽的都市設計類第一名,締造該賽事第一個亞洲冠軍。

至今,台達電子文教基金會不僅為台灣訓練了許多綠領人才,更成為有志於環境及氣候議題的青年聚集地。

引領水議題「水逐跡展」迴響廣大 

本屆於教育推廣奪首獎的「水逐跡——水與環境教育特展」,又是台達電子另一成果。去年9月推出這項展覽時,不少人曾質疑:台灣哪有缺水?水怎算嚴重的環境議題?結果四個月後,中央氣象局資料宣告,台灣正面臨67年來最嚴重的旱災,政府也陸續啟動限水措施,許多人這才驚覺:為什麼台達電子未卜先知?

這得歸功多年來台達電子持續追蹤最新國際氣候報告,並不斷派人出國參與聯合國氣候會議與研討活動,讓基金會成員具備完整的議題開發能力與研究能量。去年上半年即發現,水資源將成為熱門環境議題,決定發動相關活動,提醒國人關注。特別的是,水逐跡展擺脫以往媒體愛用的恫嚇式手法,透過藝文風格展覽方式,加上趣味互動的科技遊戲,與充滿感性的水文故事,把生硬的水知識傳遞給民眾。

例如,終年多雨多颱的台灣,其實是名列前茅的缺水國。雖有全球平均值三倍的2500毫米年均雨量,但台灣每人可用雨水卻只有全球平均值的1/5。往後全球氣溫每上升一度,台灣就會增加20天的「無雨日」。

台達電子文教基金會執行長郭珊珊說:「光用科學數據說教,民眾真的聽不下去,必須改變溝通方式。」根據參訪後的問卷調查,超過六成參訪者皆認為水逐跡「展覽陳設優美」「影像與故事令人動容」,只有3%覺得「內容太難」,還有74%看完決定要「開始落實節水的生活習慣」。

成功非偶然 把CSR變成企業文化 

2014年9月中至10月初在台北松菸文創園區展出不到一個月,吸引3萬5000人次參觀。今年2月還受邀參加空軍總部舊址的「國土空間發展特展」,成為該展唯一的民間展出單位,至今累積超過5萬參訪人次。

水逐跡展還吸引包括政府官員、氣候專家、媒體高層、外交使節等300多名意見領袖,如經濟部次長暨水利署署長楊偉甫,便曾邀集50位參與「全國水論壇」的專家一同參訪,借鏡如何與群眾溝通複雜艱澀的水情資訊。

評審委員認為,「企業想獲得CSR肯定,絕非一朝一夕能辦到,必須靠多年的努力與累積、加上高層授權、真正形成企業文化才行!」這句話套用在台達電子身上,再適合不過。

本文出自 2015 / 05 月號

海底撈能否征服台灣?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯科技傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章